明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。
TOP

1月27日(土)土曜授業・防災教育

1月27日(土)
土曜授業として防災教育を行います。
登校時刻は通常通りです
8時45分〜10時50分にかけて
防災・避難に関した講話や体験活動などを行いますので
保護者の皆様もぜひ学校に来ていただき、
お子さんと一緒に学んでいただければと思います。

また、11時からの下校は引き取り訓練の形で行います。
これは震災などの災害時に、子どもを安全に帰すため
保護者の方に迎えに来ていただき、
引き渡すという形で下校することを想定した訓練です。

11時に開始の合図をメール配信にて行いますので
メールを確認後、子どものいる学級へお迎えをお願いします。

4年生復帰と社会見学中止のお知らせ

1月22日(月)

欠席増のため三日間の学年休業となった4年生
22日(月)より復帰しました。
まだ両クラスに欠席が数名いるものの
休業前より落ち着いている様子なので
このまま回復してくれればというところです。

ところで復帰後、行く予定だった
阿倍野防災センターへの社会見学ですが
防災センターの電気系統に不具合が生じ
体験コーナーが動かないという連絡を受け、
見学を中止することになりました。
学校へ戻ってきた子たちも、行く気満々で準備していましたから
どうにも調子がくるってしまう感じです。

1つ越えたと思ったらまた次の、といったところでしょうか。
ままならないものですね。

4年生 学年休業のお知らせ

4年1組・2組におきまして、インフルエンザや風邪様疾患で
欠席児童が多くなってきました。

そのため、4年生は1月17日(水)〜19日(金)にかけて
学年休業にすることにいたしました。
4年生の次の登校日は、1月22日(月)です。
ご家庭にて、お子さんの健康状態の観察をお願いいたします。

他の学年については通常通り授業を行います。
なお、休業中の学級の児童は
ミニバスケットボール、サッカー、ドッジボールといったクラブ活動や
いきいき活動等についても、参加を見合わせていただき
できるだけ外出を控えていただきますようお願いします。

ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

かぜ予防戦隊フセグンジャー

保健室の掲示板に、健康委員会で作成した「かぜ予防戦隊フセグンジャー」を貼っています。7つの必殺技とフセグンジャーを線で結んでいます。カードを開くとフセングンジャーの必殺技についての詳しい情報が書いてあるよ。かぜを防ぐためにフセグンジャーの必殺技をマスターしよう。また、その横には健康パズルもおいています。サイコロの6つの面を同じ絵になるように組み立てます。健康に関する標語がすべて表になるようにうまく立方体を組み立ててみてください。かぜやインフルエンザが流行っています。おうちでもうがい・手洗いをこころがけてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

3学期が始まりました

1月9日(火)に始業式を行い、3学期が始まりました。


始業式では校長先生から「雲外蒼天」の話がありました。
雲がかかった空も、そこを抜けると青い空が広がっている。
ということから、辛いことや苦しいことがあっても
そこを抜けた先には明るい光が待っていると意味です。

今年も子どもたちにとって楽しいこともあればしんどいこと
いろいろなことがあると思いますが、自分にできることに精いっぱい、
元気よく駆け抜けていってほしいものですね。
皆様、今年も本校の活動にご理解とご協力をお願いします。


また、始業式の後には地域班ごとの集団下校を行いました。
その際には多くの地域の方が学校へ来ていただき
子どもたちの下校に付き添ってくださいました。
集団下校は各学期1回実施していますが、そのたび
子どもたちの安全のために、こんなにたくさんの方々が
見守ってくださっているのだなぁと、ありがたく思います。
寒い中ご協力いただき、本当にありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/28 小路互礼会(北巽木曽路)
1/29 クラブ
東生野中入学説明会
1/30 学校生活アンケート締切
1/31 ※全学年5時間まで(モジュールなし)
5年栄養教育推進事業2
1年昔遊び
2/1 4年民族学級参観・懇談
6年英語講師授業
2/2 全学年給食終了後、1時下校
3年栄養教育推進事業2
給食献立
1/29 かす汁  ブロッコリーのごまあえ  くりきんとん  米飯  牛乳
1/30 鶏肉と野菜のケチャップ煮  カリフラワーとコーンのサラダ  桃のクラフティ  パン  パン添加物  牛乳
1/31 酢豚  中華スープ  焼きのり  米飯  牛乳
2/1 いわしのしょうがじょうゆかけ  含め煮  いり大豆  米飯  牛乳
2/2 ほうれん草のクリームシチュー  キャベツのサラダ  洋なし(カット缶)  パン  パン添加物  牛乳