明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

2/28の給食

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今日の献立は【たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳】です。
ハウス栽培等のおかげで、今は年中お店に並んでいますが、
こまつなの旬は冬です。カロテンやカルシウム、鉄分が豊富という葉野菜。児童のみなさん、しっかり食べることができましたか。

2/27の給食

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この日の献立は【ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳】でした。
「焼き」プリンは、まず湯と砂糖を褐色になるまで混ぜずに煮詰め、その後、湯を少しずつ加えながらのばしていき、カラメルソースを作るそうです。そして、そのカラメルソースを敷いたミニバットに、よく混ぜた卵と牛乳、クリーム、砂糖を入れ、25分程焼きます。25分も焼いて、なめらかでプルンとした食感のプリンができあがるのですね。

2/24の給食

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この日の献立は【すき焼き煮、もやしとささみのいためもの、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳】でした。細かくほぐしたささみともやし、にんじんにあっさりとした味付けがされており、箸の進む一品でした。すき焼き煮は子どもたちに人気で、おかわりの声が多いメニューでした。

全校朝会

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今日は2月最後の全校朝会の日です。今週よりいよいよ3月。今年度も残り1ヶ月となりました。子どもたちには、4月の自分自身をふり返り、できるようになったことや成長したことが何かをふり返るように話をしています。子ども自身では、なかなか成長に気づきにくいものです。ご家庭でも、お子さんの伸びた点を伝えていただき、子どもたちのがんばりを励ましていただければと思います。
今日の朝会では、表彰も行いました。2名の児童が市長表彰・教育長表彰を頂くことになり、その披露を行いました。また、サッカークラブの表彰も行いました。

2/22の給食

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今日の献立は【くじらのオーロラ煮・まる天と野菜のうま煮・もやしのピリ辛あえ・ごはん・牛乳】です。
日本では古来より鯨を食する文化がありましたが、調査捕鯨のみを行っている時期を経て、現在は十分な個体数が確認されている種のうち、排他的経済水域内で捕獲枠を定めて商業捕鯨も行われています。
オーロラ煮は、まぐろのオーロラ煮でもお馴染みの、子どもたちに人気の料理。ケチャップ、砂糖、赤味噌で作ったソースを絡めて完成です。
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