明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

3/8の給食

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3/8の献立は【豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳】です。
よもぎの若芽が餅に入れられることがあるため、別名を『モチグサ』というそうです。給食ではさらにきな粉をかけていただきました。よもぎときな粉の風味が口の中にふわりと広がりました。

3/7の給食

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3/7の献立は【えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳
】です。
デコポンは、熊本や愛媛でたくさん採れている、今が旬の果物です。かわいらしい形に、糖度が高く、やわらかくてジューシー。ぽこっと出ている上の部分をデコと呼ぶそうです。

3/6の給食

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3/6の献立は【いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳】です。
みそ汁は給食によく出るメニューですが、さまざまな具でアレンジがなされています。また、だしもこんぶやけずりぶしでとられていて、風味が豊かです。

卒業を祝う会

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3月3日(金)、「卒業を祝う会」を開催しました。卒業式には在校生全員が参加できないので、6年生にとってこれが在校生とのお別れの会になります。各学年から歌や演奏、呼びかけのプレゼント。6年生への感謝と憧れの気持ちが込められた素敵な行事でした。
6年生にとって、小学校生活も残すところ2週間となりました。一日一日を大切に過ごし、卒業式の練習に励んでもらいたいと考えています。

3/3の給食

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3/3の献立は【豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、もやしのナムル、ごはん、牛乳】です。
今日のスープはなんといっても具だくさん。ツルっとしたはるさめの食感に、たまねぎや、にらなどのシャキシャキする歯ごたえ、鶏肉やえのきたけ…といろいろ楽しめて、体が温まるスープでした。
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