明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

3/14の給食

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今日の献立は【とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン・黒糖パン・牛乳】です。
スープ煮は、押麦を加えることでボリューム感が増し、食べ応えのある献立になっています。

4年生_WBC観戦

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4年生は、WBCの「韓国代表 対 阪神タイガース」の試合を観戦させていただけることになり、3/7に京セラドーム大阪に行きました。
当初、試合は膠着状態でしたが、少し経つと試合が動き始め、帰る前にはホームランも飛び出す展開となりました。
貴重な野球観戦の場をいただき、子どもたちのスポーツに対する関心が深まったことと思います。

3/9の給食

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3/9の献立は【鶏肉のカレー風味焼き、洋風煮、はっさく、おさつパン、牛乳】です。
今が旬のはっさくは、甘酸っぱさと少しの苦味があり、春を感じることができたような気がします。

3/8の給食

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3/8の献立は【豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳】です。
よもぎの若芽が餅に入れられることがあるため、別名を『モチグサ』というそうです。給食ではさらにきな粉をかけていただきました。よもぎときな粉の風味が口の中にふわりと広がりました。

3/7の給食

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3/7の献立は【えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳
】です。
デコポンは、熊本や愛媛でたくさん採れている、今が旬の果物です。かわいらしい形に、糖度が高く、やわらかくてジューシー。ぽこっと出ている上の部分をデコと呼ぶそうです。
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