明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

2月2日の給食

今日の献立は、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん、パン、牛乳でした。
画像1 画像1

5年韓国・朝鮮の食文化「チヂミを作ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チヂミは、韓国・朝鮮の料理の一つ。雨の日になるとチヂミを食べる習慣があるようです。これはチヂミを焼く音が雨の降る音が似ていて天気が悪いと買い物が大変になるので家に常備した小麦粉と野菜で食事を整えるという意味もあるようです。各班、自分のおすすめの1つを入れていました。「コーン」「さつまいも」「天かす」考えて工夫していました。

2月1日の給食

今日の献立は、くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮もの、もやしのしょうがづけ、ごはん、牛乳でした。
画像1 画像1

児童集会

今日の集会は、給食員会の発表でした。1月24日から給食週間です。今日は給食調理員さんに日ごろの感謝の気持ちを伝えました。給食についてのアンケート結果では、好きな献立を発表しました。給食委員からの給食クイズもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日の給食

今日の献立は、さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、ごはん、牛乳でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29