明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

6/29の給食

画像1 画像1
今日の献立は【鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳】です。
お子さんは魚は好んで食べますか?中には骨があるから魚は苦手という子もおりますが、良質な脂質やタンパク質が摂取できるので、工夫して食べさせたいですね。
魚ひじきそぼろは、白身魚をミンチ状にして、炒めたひじきとしそを混ぜ合わせています。しっかり味のご飯によく合うメニューですが、しその香りがさっぱりとした気分にしてくれます。魚に苦手意識を持つ子も、魚と気づかずに食べているのではないでしょうか。

今日の水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は2・3時間目に3・4年生、5時間目に1・2年生がプールに入りました。今日の大阪は気温が午前中で30度に達しましたが、屋外では爽やかな風が吹き、意外に過ごしやすい気候でした。
3・4年生は、水慣れからクロールの学習をしました。腕と足でそれぞれ異なる動きをするため、まずは手のかきだけを練習しました。
1・2年生は、浮いたり潜ったり、水に慣れることがとても大切。泳ぎの基本となる「けのび」に繋がるいろいろな動きを、楽しみながら取り組みました。



た。

運動場の「熱気」

画像1 画像1
今日は午前の気温は30度に達しました。夏らしい日差しの強い一日になりましたが、子どもたちは元気です。休み時間には、春ほど多くはありませんが、運動場で元気に遊ぶ子どもたちの姿を見ることができます。「だるまさんが転んだ」や「おにごっこ」などをして、元気に過ごしていました。
今年の夏も暑い日が多そうです。熱中症に十分に気をつけながら、適度に体を動かし、暑さに耐える体づくりを進めていきたいと考えています。

4年生 国語の学習

画像1 画像1
4年生は、国語の時間に「走れ」という物語の学習をしています。走ることに苦手意識を持つ主人公の気持ちの移り変わりを読み取る単元です。
子どもたちは、文中から気持ちがわかる表現をよく見つけ出しており、積極的に手を挙げて発表していました。ピンと伸びた手に、子どもたちのやる気が現れています。

6/28の給食

画像1 画像1
今日の献立は【和風カレー丼・オクラのかつお梅風味・りんご(カット缶)・牛乳】です。
だしとスパイスの効いた「カレー丼」、さっぱり味の「オクラのかつお梅風味」、暑い季節を乗り越えるために必要な栄養分をしっかり補充します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営に関する計画

学校協議会

小路安心・安全ルール

お知らせ

がんばる先生支援事業

安全マップ