TOP

修了式 H29.3.24

 今日は、修了式が行われました。5年生の児童が代表で、校長先生から修了証を受け取りました。
 地域見守り隊のみな様にも来ていただき、1年間、安全に登下校できたことへの感謝の気持ちを、児童みんなで伝えました。
 保護者・地域のみな様、この1年間、本校教育活動へのご理解とご協力ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H29年3月23日(木) 本日の給食

今日の献立は、
● 豚肉の甘辛焼き
● 三色あげ天と野菜の煮もの
● 三度豆のごまあえ
● ごはん
● 牛乳
画像1 画像1

H29年3月22日(水) 卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、平成28年度の卒業式が行われました。

 6年生が、新たな希望の空へ飛び立ちました。
 この先、どんな困難にぶつかっても決してくじけることなく進んでいってくれることでしょう。

H29年3月21日(火) 4年1組 表彰

画像1 画像1
今日は、4年1組さんの完食の表彰を調理員さんからして頂きました。
パンやご飯まで毎日完食してくれているクラスです。

画像2 画像2

H29年3月21日(火) 1年2組 表彰

1年2組さんも調理員さんから表彰していただきました。
最近では本当によく食べ、残すことの方が少なくなってきています。好き嫌いも減ってきてみんなで楽しく食べています。調理員さんからの表彰にもすごく喜んでくれていました。
画像1 画像1

H29年3月21日 6年生

画像1 画像1
今日は6年生にとって小学校生活最後の給食となりました。
いつものように班で食べるクラス皆で円になって食べるクラス…
明日は卒業式!
この巽小学校から皆元気よく羽ばたいて行くんだなぁと嬉しいような寂しいような複雑な思いです。

H29年3月21日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● 鶏肉と野菜のスープ煮
● ほうれん草とコーンのソテー
● あげポテトもち
● パン
● 牛乳
今日のパンはライ麦パンでした。あげポテトもちは1人2個でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

民族クラブ 3校交流会  H29.3.17

画像1 画像1 画像2 画像2
 巽中学校(ウリ文化室)で3校交流会がおこなわれました。巽中学校のウリ文化部参加生徒や北巽小、巽小の民族クラブ参加児童が集いました。3つのグループに分かれてクイズ大会が行われました。最後に全員で記念写真を撮りました。

H29.3.17(金)ふれあいミニ学習発表会 3-1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
巽会館にて、順延していた3年1組のふれあいミニ学習発表会を行いました。

子どもたちは、合唱の後、リコーダー演奏をし、最後には地域の方に肩たたきをするなど和やかな時間を過ごしました。

H29年3月17日(金) 給食の表彰

今日は1年1組さんに調理員さんから表彰がありました。1学期のころは少しの量しか食べられない子がほとんどでしたが、最近ではご飯・パン・牛乳、すべてのおかずを完食する日も多く、先生の分が足りないくらいみんなたくさん食べるようになりました。おかわりをしても時間内に食べ終わる子がほとんどです。班の友だちと楽しくお話をしていても、時間がきたら静かに食べるなどマナーもきちんと守っています。
画像1 画像1

H29年3月17日(金) 本日の給食

今日の献立は、
● 豚肉のごまだれ焼き
● みそ汁
● 菜の花のおひたし
● ごはん
● 牛乳
菜の花のおひたしには、かつおぶしが1袋づつつきました。
画像1 画像1

H29年3月16日(木) 卒業式予行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の卒業式予行の様子です。来週の当日と同じ流れで入場から退場まで行いました。

 卒業証書授与。別れのことばなど、6年生・5年生ともにすばらしい態度で臨むことができました。きっと、3月22日の当日もすばらしい式になることでしょう。

H29年3月16日(木) 本日の給食

今日の献立は、
● ピリからあげ
● 中華スープ
● ほたて貝と野菜のいためもの
● いちご
● パン
● 牛乳
今日のパンはこくとうパンでいちごは1人3個でした。今日は、卒業お祝いの特別献立で、いつもより1品多くみんな見本をみて驚いていました。
画像1 画像1

H29年3月16日(木) 調理中

画像1 画像1
今日は卒業のお祝い献立でいつもより1品多く朝早くから調理室も大忙しでした。
いちごもきれいな真っ赤でとっても甘くおいしかったです。
画像2 画像2

H29年3月15日(水) 給食の表彰

画像1 画像1
今日は2年2組さんに調理員さんから表彰がありました。みんなすごく喜んで今日も完食していました。

H29年3月15日(水) 本日の給食

今日の献立は、
● さけのしょうゆバター焼き
● あつあげとじゃがいもの煮もの
● はくさいのおひたし
● ごはん
● 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

H29年3月15日(水) 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 C−NET講師に来ていただいての外国語活動も今年度は今日が最後になります。

 今日は、「What would you like 〜 ?(あなたは 〜 が欲しいですか。)」「I would like 〜.(私は 〜 が欲しい。)」の学習でした。
 まず、パンやお米などの英語の発音を学習し、『何が欲しいですか』『私はステーキが欲しい。』というやり取りを行いました。
 来年度から英語モジュール授業も本格的に始まります。児童が英語に触れる機会が多くなるので、英語をよりいっそう積極的に学んでいってもらえたらと思います。

H29年3月15日(水) 朝読タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は今年度、最後の朝読タイムでした。
 最後ということで、6年生の様子を紹介します。

 朝読タイムだけでなく、普段の学習の中でも合間の時間を上手に活用し、本に親しむことができてきました。中学校に行っても、引き続き本に親しんでもらえたらと思います。

H29年3月14日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● えびとチンゲンサイのいためもの
● 中華がゆ
● はっさく
● こくとうパン
● 牛乳
画像1 画像1

H29年3月14日(火) 調理実習(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の調理実習の様子を紹介します。

 昨日の外国人教育課内授業では韓国朝鮮の食文化について学びました。そのことをいかして、今年度最後の調理実習を行いました。
 今回のメニューは『チヂミ』と『ヤンニョン』でした。『チヂミ』はにらとにんじんを入れ、ごま油で香ばしく焼きあげました。『ヤンニョン』はだんご粉を丸めてゆでた後、きなこをまぶして完成です。
 実食の際は、『コーン茶』も用意し、おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 新巽中学校入学式
4/6 入学式準備 巽中学校入学式

学校評価

学校だより

図書館だより

給食関係

配布文書

全国体力・運動能力、運動習慣等調査