TOP

校庭の四季_H30.3.30(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
正面玄関をイングリッシュ ガーデン風に へデラやボックスウッド、ギボウシクリスマスローズ、ラベンダーなどを植栽しました。
また、グランド南側の薔薇園をリニューアルしています。美しく綺麗な薔薇の花が咲くよう大切に育てていきたいです。

図書館より H30.3.29

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 春の校庭では、子どもたちが寒い時期に植えたチューリプがきれいな花を咲かせはじめています。図書館でも「春のお花の本」の展示をしています。その中からチューリップが主役の絵本を紹介します。

   『ゆうきをだして!』 
             くすのきしげのり/原作 
             いもとようこ/文・絵

 春の野原、土にうもれたままの球根がためらいながらも、もぐらやたんぽぽや雨やおひさまにはげまされ、あたためられ、元気づけられてついにはきれいなお花を咲かせます。
 入学、進級などで心配や不安な気持ちの子どもたちに読んであげたい絵本です。


校庭の四季_H30.3.29(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
ふれあいで植えた チューリップが咲き誇っています。

校庭の桜も今年は早く満開になっています。入学式には葉桜となっているかもしれません。

H30年3月23日(金) 修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、行われた『修了式』の様子を紹介します。
 
 1年間の締めくくりということで、校長先生からお話がありました。
 進級するにあたって、「学習の復習をする」「家の手伝いをする」ということをしっかりするようにというお話でした。友達と仲よくし、楽しく安全に過ごすことはもちろんですが、「自分のめあてをもつ」ことを大切にして、この短い春休みを有意義なものにしてもらえればと思います。

図書館より H30.3.22

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書館に子どもたちが作ったぞうきんが届きました。本、棚、机ふきに大活躍する、とてもうれしいおくりものです。そこで、おそうじにまつわる絵本を紹介します。
   『おそうじ隊長』  
       よしなが こうたく/さく (好学社)
 わんぱく小学校の大そうじの日、おそうじ隊長たかふみ率いる男子たちは、図書室のそうじそっちのけでかくれんぼに夢中。そうじ用具入れにかくれたところ、「こ!これは!」と、いいものを見つけました。その後、その“いいもの”のせいでとんでもないことがおこりますが、最後はすっきりぴっかぴか。楽しい絵本です。

H30年3月22日(木) 本日の給食

今日の献立は、
● まぐろのバジル焼き
● トマトスープ
● ビーンズサラダ
● ごはん
● 牛乳
今日は今年度最後の給食でした。来年度も毎日給食の写真や学級での給食時間の様子等を載せていきたいとおもいますので宜しくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H30年3月22日(木) チャレンジタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後の『チャレンジタイム』の取組でした。
 どの学級も漢字や計算などの問題を真剣に取り組み、素晴らしかったです。

H30年3月20日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● さけのクリームスパゲッティ
● キャベツとコーンのサラダ
● パン
● 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

H30年3月19日(月) 卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、平成29年度の卒業式が行われました。
 6年生82名が小学校を晴れ晴れしく巣立っていきました。中学校に行っても目標に向かって頑張ってもらいたいです。

給食時間の思い出

小学校生活最後の給食時間です。たまには給食を思い出してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H30年3月16日(金) 本日の給食

今日の献立は、
● 豚肉の梅風味焼き
● みそ汁
● 菜の花のおひたし
● ごはん
● 牛乳
菜の花のおひたしにはかつおぶしが1人1袋つきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4-1学級通信 H30.3.16

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科の学習の様子です。淀川の治水について学習しています。

H30年3月16日(金) English Time!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年生にとって『Last English Time!』でした。
 みんなで楽しく英語の発音の練習をしたり、じゃんけん大会をしたりしました。小学校で楽しく学んだことを生かして、中学校でもがんばってもらいたいです。

6年3組 給食時間

6−3の給食時間の様子です。皆で協力して準備をすすめゆっくりとした会食時間を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H30年3月15日(木) 本日の給食

今日の献立は、
● 豚肉と野菜のカレー煮
● ほうれん草のソテー
● あげポテトもち
● 食パン
● 牛乳
食パンにはりんごジャムがつきました。あげポテトもちは1人2個でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H30年3月15日(木) 卒業式予行

画像1 画像1
画像2 画像2
 とうとう今年度の『卒業式』が来週の月曜日になりました。
 
 今日は『卒業式予行』ということで、本式と同じ形式で最初から最後まで通して行いました。当日も5年生が在校生代表で卒業式に出席します。
 6年生は、卒業式まで今日も合わせてあと3日。晴れ晴れしい姿で歩んでいってもらえればと思います。
 なお、1〜4年生は3月19日は卒業式のため休業日になります。

H30年3月15日(木) チャレンジタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後の『チャレンジタイム』の様子です。
 全学年、プリントなど基礎学力を高める取組を行いました。

6年2組 給食時間

6−2 給食時間の様子です。6−2もみんなで円になって会食を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H30年3月14日(水) 本日の給食

今日の献立は、
● 鶏肉のしょうゆバター焼き
● みそ汁
● きんぴらごぼう
● ごはん
● 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H30年3月14日(水) 朝読タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後の『朝読タイム』の様子を紹介します。
 
 6年生にとっては最後の『朝読タイム』でしたが、静かに本に親しむことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式

学校評価

学校だより

図書館だより

いじめ防止基本方針

給食関係

配布文書

学校安心ルール

安全マップ