出前授業【3年】 ライフコーポレーション

 3年生で、ライフコーポレーションからお二人のゲストティーチャーをお迎えし、出前授業を行いました。
 2時間目は、食べ物の栄養とバランスについて学習しました。さまざまな食品を、「力や熱になる食べ物」「血や肉になる食べ物」「体の調子を整える食べ物」に分類し、「主食」「副菜」「主菜」についても勉強しました。水分をしっかり摂りながら運動もして、バランスよく食べることが私たちの健康に大切であることを改めて学びました。『5 A DAY(ファイブ ア デイ)』という言葉を紹介していただき、1日に野菜料理を5皿は食べるようにしようね…とお話しされました。
 3時間目は、スーパーマーケットの工夫について、たくさんの映像を見せていただきながら学習することができました。1.季節を感じてほしい 2.旬の食べ物を食べてもらいたい 3.色とりどりで華やかに見えるという3つの理由で、入り口近くに果物を置いていることや、温度品質管理表のこと、外国のお客さんにも優しい4か国語での商品棚の看板など、衛生面・安全面を第一に考えながら、消費者であるお客様のことを考えた工夫についてたくさんお話を聞かせていただきました。
 今年は、コロナ禍において社会見学ができませんでしたが、ライフコーポレーション様の出前授業により充実した学習ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31