9月22日(木)今日のこんだて

焼きそば、オクラの甘酢あえ、ぶどう(冷凍)、黒糖パン(小)、牛乳
528kcal

【焼きそば】
 豚肉、いかを主材にしキャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンの入ったソース味の焼きそばです。児童に人気の献立です。
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9月21日(水)今日のこんだて

マーボーなす、チンゲンサイとコーンのいためもの、えだまめ、ご飯、牛乳
578kcal

【マーボーなす】
牛挽肉、豚挽肉を主材になす、たまねぎ、にんじんなどの野菜をいためトウバンジャンで辛みをつけたマーボーなすです。旬のなすを使用した児童に好評な献立です。
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9/20 「食べものと友だちになろう」(2年生栄養指導)1

 「食べものの旬」についての学習です。

 今では一年中食べたいものが手に入るようになりましたが、食べ物にはそれぞれ取れる季節があり、「旬のもの」はおいしく、栄養もたくさんあることを学びました。

 子どもたちは、生活科で育てたミニトマトが夏にとれたことやとてもおいしかったことを思い出していました。

 1組のようすです。

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9/20 「食べものと友だちになろう」(2年生栄養指導)2

 子どもたちが、(栄養指導の)先生の問いかけに、元気よく手をあげて発表していました。

 授業のおわりにプリントで旬の食べ物を紹介しました。

「〇が旬の□は…………」 
 〇や□に「秋」や「ぶどう」をいれて、その食べ物の紹介文を書きました。

 2組のようすです。

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9月20日(火)今日のこんだて

他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳
585kcal

【とうがんのすまし汁】
 夏が旬のとうがんとオクラを使ったみそ汁です。
※他人丼は卵の個別対応献立になります。

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学校行事
9/23 秋分の日
9/24 いきいき休み
9/26 セパレートライン引き 本部テント・入退場門設置 あいさつ週間(〜9/30) PTA実行委員会 徴収金振替日
9/28 国際クラブ
9/29 6年個人撮影