9月27日(火)今日のこんだて

あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、みかん(冷凍)、パン、牛乳
663kcal

【鶏肉ととうがんの中華煮】
 旬のとうがんを使い鶏肉、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、しいたけの入った中華風の煮ものです。
画像1 画像1

9/26 「かむかむ大発見」 (3年生栄養指導)1

 「よく噛む(かむ)ことの大切さ」について学びました。

 自分たちの好む食べ物はやわらかいものが多いこと、そして現代の食生活もやわらかいものが多くなってきていて、かむ回数が減っていることを知りました。

 昔の人に比べて現代人のかむ回数がとても減っていることに子どもたちが驚いていました。

 1組のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 「かむかむ大発見」 (3年生栄養指導)2

 「よくかんで食べる」と体にいいことがたくさんあります。

 普段から、よくかんで食べるように心がけることを約束しました。

 2組のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(月)今日のこんだて

 チキンカレーライス(米粉)、きゅうりとコーンのサラダ、白桃(カット缶)、牛乳
 616kcal

【チキンカレーライス(米粉)】
 鶏肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったカレーライスです。今月は「食物アレルギー対応サポート月間」なので米粉のカレールウを使っています。小麦アレルギーの児童も食べられます。
画像1 画像1

9月22日(木)今日のこんだて

焼きそば、オクラの甘酢あえ、ぶどう(冷凍)、黒糖パン(小)、牛乳
528kcal

【焼きそば】
 豚肉、いかを主材にしキャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンの入ったソース味の焼きそばです。児童に人気の献立です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/28 国際クラブ
9/29 6年個人撮影
9/30 学級の日 ICT訪問
10/3 4年SCによる授業(2h・3h)