9月5日(月)今日のこんだて

酢豚、中華みそスープ、アーモンドフィッシュ、ご飯、牛乳
566kcal

【酢豚】
豚肉(角)を使いしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ揚げます。たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため砂糖、酢、こいくちしょうゆ、ケチャップ、塩でつくった甘酢あんでからめます。
画像1 画像1

9月2日(金)今日のこんだて

イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ【ノンエッグドレッシング】、なし(豊水)、黒糖パン小、牛乳
553kcal

【イタリアンスパゲッティ】
 豚肉、ウインナー、を主材にたまねぎ、ピーマン、にんじん、マッシュルームの入ったケチャップ味のスパゲッティです。

【グリーンアスパラガスのサラダ】には卵を使っていないマヨネーズ風味のドレッシングがつきます。
画像1 画像1

9/2 「やさい だいすき」 (1年生栄養指導)1

 1年生の栄養指導です。

 「もりもりかいじゅうとなぞのやさい」のお話を聞いて、栄養指導の先生に「野菜のはたらき」について教えてもらいました。

 野菜は、体にとってとても大切です。

 1年生の皆さん、今日わかったことをおうちの人にも話してくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/2 「やさい だいすき」 (1年生栄養指導)2

 ワークシートに、トマト・ピーマン・なす…………野菜の名前や、野菜のはたらきを書いています。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日(木)今日のこんだて

豚肉の甘辛焼き、みそ汁、金時豆の煮もの、ご飯、牛乳
599kcal

【金時豆の煮もの】
 金時豆は、いんげん豆のなかまで、きれいな赤紫色の豆です。炭水化物、たんぱく質、食物繊維を多く含んでいます。ビタミンB₁、ビタミン₂、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/28 国際クラブ
9/29 6年個人撮影
9/30 学級の日 ICT訪問
10/3 4年SCによる授業(2h・3h)