3月6日(水)今日のこんだて【卒業祝い献立】

 手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳 
 606kcal

【手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)】
喫食時に牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろを手巻き焼きのりでが反と一緒に巻いていただきます。
 ◎牛肉のコチジャンいため
牛肉を主材ににんじん、切干しだいこんを砂糖、しょうゆ、コチジャンで味付けしています。にんにくの風味がきいた一品です。
◎さけのカラフルそぼろ
紅さけフレーク、むきえだまめ、コーンを合わせ、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで味付けしています。

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2月27日(火)今日のこんだて

 豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、棒チーズ、パン、アプリコットジャム、牛乳
637kcal

【なにわうどん】
三角に切ったうすあげを甘辛く味付けし、うどんに加えています。食べる時にとろろこんぶを入れて食べます。
「きつねうどん」をイメージした大阪の食文化を伝える献立です。

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2月22日(木)今日のこんだて

ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、パン、牛乳 
 628kcal

【ほうれんそうのクリームシチュー】
冬が旬のほうれん草と鶏肉、にんじん、じゃがいもなどの入ったクリームシチューです。ホワイトルウは給食室で手作りしています。
 ほうれん草は1年中で回っていますが、冬のほうれん草は夏のものに比べるとビタミンCは3倍ぐらい多くなります。

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2月21日(水)今日のこんだて

 カツ丼、はくさいの甘酢あえ、ソフト黒豆、ご飯、牛乳
 611kcal

【カツ丼】
たまねぎ、にんじん、青ねぎ、を卵でとじています。冷凍の一口トンカツを油で揚げてご飯にのせます。児童に人気の献立です。
この献立は卵の個別対応献立になります。

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2月20日(火)今日のこんだて

 豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、ご飯、牛乳 
 557kcal

【豚肉と干しずいきのみそ煮】
豚肉と干しずいき、青ねぎの入った煮物です。干しずいきはさといもの葉柄のことです。カルシウムや鉄、食物繊維がたくさん含まれています。

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