3月8日(金)今日のこんだて

 とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ煮、いちご、パン、牛乳 
 572kcal

【とうふのミートグラタン】
とうふ、牛挽肉、大豆(粒状)たまねぎ、ピーマンの入ったケチャップ味のグラタンです。児童に大人気のメニューです。

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3月7日(木)今日のこんだて

 さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳 
 561kcal

【なのはなのおひたし】
一年でこの時期だけ味わうことのできるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。はくさいをくみあわせることで、なのはなの苦みをおさえ、食べやすくしています。
春の訪れを感じる一品です。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。なのはなは「なばな」や「はなな」などと呼ばれることもあり、あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜です。

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3月6日(水)今日のこんだて【卒業祝い献立】

 手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳 
 606kcal

【手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)】
喫食時に牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろを手巻き焼きのりでが反と一緒に巻いていただきます。
 ◎牛肉のコチジャンいため
牛肉を主材ににんじん、切干しだいこんを砂糖、しょうゆ、コチジャンで味付けしています。にんにくの風味がきいた一品です。
◎さけのカラフルそぼろ
紅さけフレーク、むきえだまめ、コーンを合わせ、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで味付けしています。

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2月27日(火)今日のこんだて

 豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、棒チーズ、パン、アプリコットジャム、牛乳
637kcal

【なにわうどん】
三角に切ったうすあげを甘辛く味付けし、うどんに加えています。食べる時にとろろこんぶを入れて食べます。
「きつねうどん」をイメージした大阪の食文化を伝える献立です。

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2月22日(木)今日のこんだて

ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、パン、牛乳 
 628kcal

【ほうれんそうのクリームシチュー】
冬が旬のほうれん草と鶏肉、にんじん、じゃがいもなどの入ったクリームシチューです。ホワイトルウは給食室で手作りしています。
 ほうれん草は1年中で回っていますが、冬のほうれん草は夏のものに比べるとビタミンCは3倍ぐらい多くなります。

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