本の帯コンテスト【2月9日(金)】2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 低、中、高学年で受賞作品の発表をしています。それぞれに読む人に興味を持ってもらうための工夫がしてありますね。
 本屋さんでは、本の帯の良しあしで売れ行きが変わるくらい、とも言われます。帯に興味をもって、これまでに読んだことない本も手に取ってもらえると嬉しいですね。

本の帯コンテスト【2月9日(金)】1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書委員会で本の帯コンテストを実施しました。それぞれに工夫を凝らした本の帯を応募してくれました。応募してもらった作品を新館3階と4階の踊り場のところに掲示しています。
 どの帯も素敵なのですが、特によかったものは優秀賞、最優秀賞として掲示しています。応募してくれた皆さん、素敵な作品をありがとうございました。

栄養指導4年生【2月9日(金)】

画像1 画像1
 今日は4年生で栄養指導がありました。テーマは「食べた後は運動しよう」でした。身近にあるおやつの話から、摂取カロリーについて。食べた後の適切な運動についてのお話をしていただきました。
 休みになるとついつい食べた後はゆっくりしてしまって、体を動かすのが億劫になっていませんか。食べた分はしっかりと体を動かして、体調を整えるようにしていきましょう。

5年生 社会科見学【2月8日(木)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科で学んだ中小企業の働きについて深く知るため、日清カップヌードルミュージアムを見学しに行きました。ミュージアムの中では、たくさんの知恵や工夫がつまったチキンラーメンを発明するまでの苦悩や歴史について知り、安藤百福の半生から、挑戦し続けることの大切さを学びました。カップヌードルがどのように作られているのかを間近で見学し、「すごい!こうやって出来ているんだ。」という感嘆の声が聞こえてきました。

図書館に行こう!【2月8日(木)職業体験と繋がる特設コーナー】

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書館には、新しい本との出会いができるように生野図書館からテーマに沿った本を貸してもらって読書できるようにする特設コーナーがあります。今回は、職業体験で生野図書館に行っていた2人の中学生が中心になって本を選んでくれました。生野図書館の本の貸し出し票には「中学生が選んでくれました」とのお知らせ。
 今回は、ぜひともこのことを紹介したいということで小学校からお願いをして2人に登場していただくことになりました。
 一貫校になって小中の距離は近くなっていますが、中学校での取り組みが、小学生の活動につながることがわかって、こうして紹介できることは、小中一貫校ならではといえると思います。
 中学生が選んでくれた本はどんな本なのか、とても興味深い題名の本がたくさんありました。ぜひ、図書館に行ったら手に取って読んでほしいと思います。
 中学生の皆さんありがとうございました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 令和5年度 卒業式
3/20 春分の日
3/21 修了式 給食終了 5時間授業
3/22 春季休業

学校だより

学校協議会関係

学校のきまり

がんばる先生関係

お知らせ

全国学力・学習状況調査

運営に関する計画