5月1日(水)は会議の日で給食後13:40下校です。

1月20日(木)の給食

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 今日の献立は、『ポトフ・カレーソテー・桃のクラフティ―・黒糖パン・牛乳』でした。
 ポトフは、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。

学校保健委員会

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先日、1月13日(木)に、学校保健委員会を行いました。
テーマは「チャレンジ!メディアコントロール」で、メディア使用時間と睡眠時間などの観点から子どもの健康問題を考え、メディアコントロールのできる児童の育成を図るための取り組みを発表しました。

1月19日(水)の給食

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 今日の献立は、『豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・米飯・牛乳』でした。
 みそ汁は、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめを使用しています。だしは、だしこんぶとけずりぶしでとることが多いですが、今日のみそ汁は、にぼしでとっています。

1月18日(火)の給食

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 今日の献立は、『あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズ・コッペパン・マーマレード・牛乳』でした。
 てぼ豆のスープ煮は、豚肉を主材にじゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄や食物せんいを多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。

1月17日(月)の給食

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 今日の献立は、『鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・米飯・牛乳』でした。
 かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。
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