令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

12月17日 冬野菜のカレーライス

今日の給食は、『冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳』でした。

「冬野菜のカレーライス」
子どもたちに大人気の献立ですが、今日のカレーには冬に旬を迎えるだいこんやれんこんが具材として使われています。
もちろん今日もたくさんの種類のラッキーにんじんが入っていましたよ。

「ブロッコリーとコーンのサラダ」
スチームコンベクションオーブンで蒸した旬のブロッコリーとコーンを、オリーブオイルを使用したドレッシングであえています。カレーライスに良く合う付け合わせでした。

「黄桃(カット缶)」
甘くておいしいデザートでした。

今日もどのクラスも食缶が空っぽになって返ってきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5−2 授業風景

 1、2時間目の国語「和の文化を受けつぐ」の授業で、班ごとに分かれて、それぞれのテーマで発表を行いました。
 箸・花火・筆・寿司・和傘・下駄の6つのテーマについて、子どもたちがタブレットで調べてまとめた資料をTVに写し、それを見ながらプレゼンのような形で発表を行いました。

 説明に写真やイラストを加えたり、クイズを挟んだりなど、各班それぞれ伝わりやすい工夫を行っていました。
 知っているようで知らない、それぞれの歴史なども分かり、聞いている方も学ぶことの多い、素晴らしい発表でした(^^)

画像1 画像1

作品展 4年生

4年生では,オーストラリアのアボリジニーアートとお面を作成しました。
アボリジニーアートは、オーストラリアの先住民族アボリジニーで伝えられているアートで、さまざまな動物やものの形に分け、細かい点描で表現しています。見ていただくと4年生が一つ一つくっ付かないようにでも、細かく点描する苦労がわかっていただけると思います。
また、お面では、色彩だけでなく、凹凸などの工夫を加え、勇ましいお面がたくさん出来上がりました。
ぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

作品展 3年生

3年生の作品は、手に入れた黒い船をデザインしたり、その船に乗って旅をする様子を想像し表した絵とシーサーを作成しました。
大海原を航海する船や綺麗な星空の下で航海する船など、各々でイメージを働かせて描きました。
また、沖縄で家庭を守ることで有名なシーサーを作成しました。どのシーサーもとても強そうで、邪気は寄り付きそうにないくらいです。
ぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

作品展 2年生

二年生は生活科で育てたザリガニの絵とふしぎなたまごを作りました。
ザリガニは、よく見ると工夫が隠されていますので、ぜひチェックしてください。
また、ふしぎなたまごでは、カラフルなたまごから、どんな生き物が生まれるのか、子どもたちの想像があふれる作品となっています。
ぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援