閉舎式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

朝食2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
 

第2日目スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
外は雨が降っていますが、子どもたちは元気に第2日目のスタートです。
朝の会、朝の体操を行いました。

班長会議

画像1 画像1
今日の振り返り、明日の予定の確認をしています。

お土産2

画像1 画像1 画像2 画像2
 

お土産

画像1 画像1 画像2 画像2
 

志摩マリンランド7

画像1 画像1 画像2 画像2
 

志摩マリンランド6

画像1 画像1 画像2 画像2
 

志摩マリンランド5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ドクターフィッシュ

志摩マリンランド4

画像1 画像1 画像2 画像2
 

志摩マリンランド3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

志摩マリンランド2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

志摩マリンランド1

画像1 画像1 画像2 画像2
 

志摩マリンランド到着

画像1 画像1 画像2 画像2
 

志摩マリンランドに出発

画像1 画像1 画像2 画像2
 

10月28日 スイートポテト

今日の給食は、『豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、黒糖パン、牛乳』でした。

「スイートポテト」
きれいに洗い皮を剥き、煮崩れるまで柔らかく煮たさつまいもに砂糖・バター・牛乳・クリームを加えて煮ます。
クラスごとに容器に入れ、スチームコンベクションオーブンで焼いたら完成です。
市販のものとは違い、甘さ控えめで素朴な味のスイートポテトでした。

「スープ」は鶏肉・キャベツ・にんじん・コーンを具材にし、青みにパセリを使用したシンプルな汁物でした。

「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉・たまねぎ・ピーマンを炒め、塩こしょう・ケチャップ・ウスターソースで味付けした炒めものでした。野菜の苦手な児童でも食べやすい味付けになっていました。


今日は5年2組さんの教室に行ってきました!!
とても賑やかで楽しいクラスなのが、写真からも伝わってきます♪♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 盲導犬体験

画像1 画像1
画像2 画像2
10月28日(月)2・3時間目に3年生の児童を対象に、盲導犬体験がありました。
実際に盲導犬と生活している講師の先生から、盲導犬の仕事についてなどお話を聞いた後、DVDを観て、目の不自由な人がどうやってスポーツをしたり料理をしたりしているのかなどを知りました。その後、3つのコーナーに分かれて、音が出る卓球を体験したり、盲導犬と触れ合ったり、点字の本や文房具・折り紙などの展示物を見たりしました。
3年生では、国語科「もうどう犬の訓練」で、盲導犬について学習しましたが、実際に講師の先生の話を聞くことで、目の不自由な方の気持ちや、盲導犬がどんなに優れた犬かなどを深く知ることができました。子ども達は、本物の盲導犬と触れ合うことができ、とても嬉しそうに声をかけたり、講師の先生に沢山の質問をしたりしていました。
今日の体験学習を忘れずに、次に町で目の不自由な方を見かけたら、自分から声をかけ、助けられる人に育ってほしいです。

夕食2

画像1 画像1 画像2 画像2
 

夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今から夕食です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援