3年 クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
1月22日(火)の6時間目に、3年生の児童がクラブ活動の見学をしました。
4年生から始まるクラブ活動を楽しみにしながら、バスケットボールやサッカー、ドッジボール、卓球、バドミントン、陸上などの運動系クラブを見学しました。
見学した3年生の感想は、「どのクラブも楽しそうで、入りたいクラブを決めるのに悩む!」や「見ているだけで楽しい」、「高学年の迫力のあるプレーがすごかった!」「6年生のクラブの説明がわかりやすかった」など、興奮しながら喜んで話していました。
来週は、文化系クラブの見学に行きます。2月にはクラブ発表会もあるので、3年生の児童にとっては、楽しみがいっぱいです!

1月22日 さばのみそ煮

今日の給食は、『さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳』でした。

「さばのみそ煮」
さばのような青魚は、積極的に摂りたい食材の1つです。
今日の給食では、しょうがを使いみそ味に仕上げています。
初めてみそ煮を食べるという児童がいたり、骨が多いので食べるのに苦戦している児童もいましたが、「食べにくいけど味はおいしい!!」という声がたくさん聞かれました。

「すまし汁」
とうふや冬野菜のだいこん・白菜などを具材にして、青みに三つ葉を使用した体が温まる汁物でした。

「もやしのゆずの香あえ」
もやしをスチームコンベクションオーブンで蒸し、ゆず果汁を使ったタレで和えた献立です。新森小路小学校では、25kgものもやしを調理していただきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日 豚肉と野菜のカレー煮

今日の給食は、『豚肉と野菜のカレー煮、カリフラワーとコーンのサラダ、りんご、黒糖パン、牛乳』でした。

「豚肉と野菜のカレー煮」
豚肉を主材に、にんじん、たまねぎ、キャベツ、しめじ、青みにグリンピースを使用した、子どもたちに大変人気のあるカレー味の煮ものです。

「カリフラワーとコーンのサラダ」
カリフラワーとコーンをスチームコンベクションオーブンで蒸し、砂糖・塩・米酢・綿実油をあわせて作ったドレッシングで和えています。

「りんご」が1人1/4個つきました

今日も美味しくいただきました!!

画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日 PTA親子クッキング その2

子どもたちの楽しそうな様子がみられました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日 PTA親子クッキング その1

1月18日、土曜授業の後、恒例行事となっているPTA主催の親子クッキングが開催されました。今年度も応募者多数の為、抽選にて当選された方の参加となりました。
今回のテーマは『みんなで楽しくまきまき』ということで、韓国の定番料理である「キンパ」「トックスープ」を親子でチャレンジしました。
8つの班に分かれて、和気あいあいと調理を楽しんでいました。
子どもたちからも、「めっちゃ美味しかった〜」「お腹いっぱ〜い」と満足そうな声がたくさん聞かれました。
朝早くから、準備に来られていた給食委員会の方々、本当にお疲れさまでした^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日 児童朝会

毎週月曜日に児童朝会があります。今週の朝会では、校長先生から二十四節気および雑節では今日が大寒にあたり、インフルエンザなどが流行ってきているため、健康管理についてのお話がありました。お子様だけでなく、保護者の皆様もじゅうぶんご注意ください。
また、美化委員会から美化目標の呼びかけがありました。2月には、学校全体で美化チャレンジに取り組みます。
給食委員会からは、本日が「食育の日」のため残食ゼロの呼びかけと、先月の食育の日の残食報告がありました。12月は初めて残食ゼロを達成しました。本日も残食が出ないようしっかり食べてほしいです。本日の結果は来月に発表があります。
代表委員会からは「あいさつ週間」のお知らせがありました。今週は代表委員会の児童が毎朝みんなが登校するときにあいさつの呼びかけをします。また、本校のあいさつと言えば、「あいさつレンジャー」です。あいさつレンジャーも毎朝門に立ち、呼びかけてくれます。
画像1 画像1

旭区 教員研究発表

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月15日(水)に旭区 教員研究発表がありました。旭区の小学校の先生方が講堂に集まり、新森小路小学校の発表を聞きました。
 本校では3年間、英語の研究を進め、全教職員で一丸となって取り組んできました。その実践例や成果を、旭区の他の小学校の先生方へ紹介しました。
 本校の児童は、英語の研究を始めた3年前に比べると、英語に慣れ親しみ、指導者や視聴覚教材の英語を聞き取れるようになったり、授業以外の時間でも自然と英語を話したりする姿が見られる児童が増えています。アンケートでは、「英語が好き」と回答する児童が93%もおり、楽しみながら英語を学習しています。
 来年度から、3・4年生の外国語活動や5・6年生の外国語科は、授業時数が増え、5・6年生は通知表に評価もつきます。本校では、その準備を着実に進めております。今後も、楽しく学び、進んでコミュニケーションを図る心豊かな子どもの育成を目指し、英語教育に取り組んでいきます。

1月18日 土曜授業 防災デー 4

1年生から4年生は、2時間目と3時間目に煙体験や水消火器体験したり、消防車や学校備蓄品の説明を受けたりしました。
煙体験では、煙が充満した部屋では何も見えないことに驚いていました。また、煙がバニラの匂いで「あまーい。」と喜んでいる子もいました。
水消火器では、消火器を使用するときの手順や使用上の注意を受けました。ねらいを定めて噴射する練習を行いました。とても上手に活動できました。
消防車の説明では、目を輝かせてポンプ車の説明を受けました。子どもたちは興味津々で、質問コーナーでは消防士さんにたくさん質問が出ました。また、備蓄品の説明では、学校が避難所であり、たくさんの方が避難できるようにさまざまな準備がされていることにびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(土) 防災デー3

 DVD鑑賞のあと、5,6年生は、「あっぱくん」という心肺蘇生の訓練と、「クロスロード」という災害対応について考える防災ゲームを行いました。
 
 「あっぱくん」では、肘を曲げずに胸骨圧迫を行うことや、心臓を模したハートを、音が出るまでへこますのが難しそうでしたが、周りの子と「こうやったらやりやすいで〜」などと、協力しながら頑張っていました。

 「クロスロード」では、「避難所にペットを連れていくか、いかないか」「自分がコンビニのオーナーで、社長から『お店は閉めなさい』と言われたが、地域の人が商品を買いに来たらお店を開けるか、閉めるか」などの問題について、クラスで討論を行いました。どちらの言い分も正しく感じ、実際に災害が起きてそのような場面に出くわしてしまったときに、自分ならどうするか、凄く深いところまで考えられていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(土) 防災デー2

 4・5・6年生は、講堂で、東日本大震災の「釜石の奇跡」についてのDVDを鑑賞しました。
 その日の釜石市の小学校の避難の様子やルートを見て、なぜ釜石市の奇跡はおきたのかを考えました。実際にその集団の中にいた、小学生の女の子の話もあり、子どもたちもみんなDVDに見入っていました。

 DVD鑑賞の後は、地域の方によるジュニア防災団の紹介がありました。
 今日学んだ内容を忘れず、もし何か災害が起こったときに、自分の命を守れるようにしましょう。
 
 
画像1 画像1

11月18日 土曜授業 防災デー 1

本日の土曜授業「防災デー」の様子です。
1年生〜3年生では、各学級で紙スリッパ作りをしました。
始めに、担任の先生から、防災についてのお話や阪神淡路大震災のお話を聞き、作業を行ったため、子どもたちは真剣に作成していました。
お家でも、どのように作ったのか聞いていただき、ぜひ、ご一緒に作成してください。

画像1 画像1

1年 むかしあそび

 
 生活科の学習で、むかしあそびを体験しました。
 地域の方に講師として来ていただき、こままわし、あやとり、はねつき、けん玉、おはじき、まりつき、お手玉で遊びました。
 けん玉やこままわしは、やったことのある子もいましたが、お手玉やおはじきは初めてする児童が多かったです。それでも、講師の先生に丁寧に教えてもらい、どんどん上手になっていました。
 「見て見て!できるようになったよ。」と嬉しそうに話す姿がたくさん見られました。

 遊び終わった後には、お礼の気持ちとして、校歌ときらきらぼしの合奏をプレゼントし、先生がたも喜んでくださいました。
 
 新森小路女性会のみなさま、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日 ポトフ(初めての献立です)

今日の給食は、『ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、食パン、いちごジャム、牛乳』でした。

「ポトフ」
肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の1つです。
給食では、北海道産の牛肉の肩ロース、ウインナー、じゃがいも、にんじん、キャベツを具材に使用しています。じっくりと時間をかけて煮込むことでお肉も柔らかく、具材から旨みが染み出したスープは格別の美味しさでした!!
もちろん子どもたちにも大好評でした^^

「カレーソテー」
鶏肉・ピーマン・もやしを具材に塩コショウとカレー粉で味付けした、児童に人気のカレー味の炒めものでした。

「桃のクラフティ」
クラフティもフランスの伝統的な焼き菓子です。
給食では、ミニバットという容器の底にコーンフレークを敷きつめ、白桃(カット缶)・小麦粉・鶏卵・クリーム・砂糖を混ぜ合わせたものを流しいれ、スチームコンベクションオーブンで焼きあげています。
今日使用した白桃は山形県産のものでした。ほんのりと甘くておいしいデザートでした。

今日も感謝の気持ちを込めて、美味しくいただきました。
来週月曜日の献立は
『筑前煮、ひじき豆、紅白なます、ごはん、牛乳』です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

凧揚げ

本日2時間目に旭東幼稚園の園児と一緒に凧揚げを行いました。
運動場に入ってきた園児たちを見て「かわいい〜。」という歓声があがりました。その後、園児と児童がグループとなり、凧をあげました。そのときの5年生の表情がとても優しく、立派なお兄さん、お姉さんになってきていることを感じました。
来年度、旭東幼稚園から新森小路小学校にきてくてる子もいるかと思います。5年生が6年生になった時がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日 6年生体育科 マラソン

6年4組では、4時間目にマラソンの練習を行いました。1月29日に鶴見緑地公園で行われる6年生マラソン大会に向けて、一人一人が目標をもって取り組んでいました。
今日は、お昼でも寒かったのですが、集会が増えるにつれて、汗をかきながら一生懸命頑張りました。
画像1 画像1

1月16日 なかよし集会

今日のなかよし集会では、たてわり班で「はないちもんめ」をしました。
1年生から6年生がグループで手をつないで遊んでいました。一度もじゃんけんが勝てず、最後には残り2人まで減っていたグループもありました。
最後に班長とハイタッチをして、集会は終わりました。
画像1 画像1

1月16日 酢豚&中華スープ

今日の給食は、『酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳』でした。

「酢豚」
豚肉(角)をしょうが汁と料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして菜種油でカラッと揚げます。
油を熱し、にんじん、ピーマン、たけのこの順に炒め、しっかりいたまれば湯とケチャップ・米酢などの調味料をいれ煮ます。煮上がれば揚げた豚肉を加え、ひと煮立ちさせて完成です。1人あたり35gの豚肉を使っているので、ボリュームがあり食べ応え十分でした!!

「中華スープ」
鶏肉・はくさい・もやし・コーン・干ししいたけを具材に使用し、青みにニラを加えています。
干しシイタケの戻し汁も入っていて、酢豚に良く合うスープでした。

「焼きのり」は、1人1袋つきました。

今日も、感謝の気持ちを込めて美味しくいただきました^^


※♪今日の給食委員会の担当クラスは5年2組でした♪※(写真2枚目)

画像1 画像1
画像2 画像2

発育測定が終わりました

本日で全学年が3学期の発育測定を終えました。
「めっちゃ伸びてる!」と喜んだり「体重(測定が)いややー」と少し渋い顔をしたりと、ひとりひとり違った成長を感じられます。

また、全クラス発育測定の前には保健指導をしていますが、2年生には清潔な生活習慣を身につけることを目的に、トイレの使い方のお話をしました。みんなが気持ちよく使えるトイレにしていくためにどうすればよいのかを考えました。

最後には、現在流行しているインフルエンザの予防として手洗い・うがいについてもお話をしました。わたしたちは普段の生活の中で気づかないうちに鼻や口に触れて、そこからウイルスを体の中に取り込んでしまいます。手洗いのあと、清潔なタオルやハンカチで手をふき、ロッカーや机をぺたぺたと触らないというお話もしました。

かぜやインフルエンザ、胃腸炎などにかからず元気に3学期を過ごせるといいですね。

画像1 画像1

6年2組 学級休業のお知らせ

本日6年2組はインフルエンザ等による欠席が多くなりました。そこで学校医の指示に従って、次のような措置をします。ご理解の上、ご協力をお願いします。

 本日・・・・平常通り 6時間目終了後下校
 学級休業・・令和2年1月17日(金)〜19日(日)(3日間)

なお、この間、6年2組の児童には、健康状態が良好であっても、無用な外出をしないよう指導しております。ご理解の上ご協力ください。

なお、6年2組の児童につきましては、学級休業中、いきいき活動はお休みになります。

1月15日 献立コンクール最優秀賞作品

画像1 画像1
画像2 画像2
1月15日の給食は、『栄養たっぷりえだまめひじきご飯、さけのさわやかレモン焼き、冬野菜のみそ汁、ごはん、牛乳』です。
この献立は昨年度の「学校給食献立コンクール」の最優秀賞作品をもとに作られました。
献立の狙いは、「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。

「栄養たっぷりえだまめひじきご飯」
ひじきと鶏ひき肉、色どりにむきえだまめを使用した混ぜご飯です。

「さけのさわやかレモン焼き」
さけに塩で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせものを、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。
料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・レモン汁で作ったタレをかけて完成です。

「冬野菜のみそ汁」
具材に、うすあげ・白菜・だいこん・にんじん・三つ葉・しめじを使用した体が温まる具沢山のみそ汁でした。

給食委員会の担当クラスは5年1組でした。
放送室で、その日の給食カレンダーを読むのも仕事の1つです。
読む箇所をそれぞれ分担し、はっきりわかりやすく大きな声で行います。
(写真2枚目)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

学校園における働き方改革