クラブ見学2

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1/28(火)の6時間目に、3年生が先週に引き続き、クラブ見学をしました。
今日は科学クラブ、絵画・漫画クラブ、手芸クラブ、パソコンクラブを見学しました。
3年生の子どもたちは、4年生になってから入るクラブを決めるために、真剣に見学していました。どのクラブもとても楽しそうで、3年生は4年生になるのが待ちきれない様子でした。

1月28日 鶏肉のオイスターソース焼き

今日の給食は、『鶏肉のオイスターソース焼き、えびととうふのスープ、チンゲンサイのピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳』でした。

「鶏肉のオイスターソース焼き」
鶏肉をしょうが汁とみじん切りにしたにんにく、オイスターソース・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。

「えびととうふのスープ」
えび・とうふ・たまねぎ・にんじん、青みにニラを使ったスープです。
この献立は【えび】の個別対応献立になっていますので、アレルギーのある児童も食べることが出来ます。

「チンゲンサイのピリ辛あえ」
チンゲンサイと白菜を各々塩ゆでして、ラー油を加えたタレで和えたものです。

今日の給食も美味しくいただきました!!
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1月27日(月) 6年生 百人一首大会

 5,6時間目に、6年生が講堂で百人一首大会を行いました。
 少しでも多くの時間児童が対戦できるように、4人1組で対戦を行いました。
 「絶対この札だけは取る!!」と決めた札がそれぞれにあったようで、白熱した戦いとなっていました。
 後半に行った坊主めくりでは、最後の最後で大逆転の92枚を獲得したクラスもあり、運に大きく左右された結果となりました。
 表彰式ではどのクラスにも温かい拍手が送られ、順位に関係なく、この大会に向けて頑張ってきた努力をたたえ合いました。
 6年生らしい素晴らしい百人一首大会となりました。
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1月27日 かす汁&くりきんとん

今日の給食は、『かす汁、ブロッコリーのしょうがづけ、くりきんとん、ごはん、牛乳』でした。

「かす汁」
さけ、つきこんにゃく、うすあげ、にんじん、だいこん、青ねぎを酒かすとみそ・うすくちしょうゆで味付けした体が温まる汁物です。

「ブロッコリーのしょうがづけ」
スチームコンベクションオーブンで蒸したブロッコリーに砂糖・こいくちしょうゆ・しょうが汁で作ったタレを熱いうちにつけ、十分に味を含ませています。

「くりきんとん」
おせち料理の1品であるくりきんとんが登場しました。
きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いが込められています。
今日の給食では、約17kgのさつまいもと約10kgのくりを使って作られています。

今日の給食委員会の担当クラスは5年2組でした。4人で協力して様々な仕事をしていましたよ^^

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栄養教育推進事業 5年(1.27)

 今日は、太子橋小学校から栄養教諭の先生にきていただき、5年生に栄養指導をしていただきました。めあては「和食のすばらしさを知ろう」でした。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食の特徴を知り、和食のよさや和食をこれからも残していくためにはどうすればよいのか考えました。
 栄養教諭の先生は、「しっかりを話を聞いてくれて、とても楽しく授業ができました。」とおっしゃっていました。ありがとうございました。
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1月24日 あじのレモンマリネ

今日の給食は、『あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、コッペパン、マーマレード、牛乳』でした。

「あじのレモンマリネ」
年に1回だけ使用できるあじが登場しました。
塩コショウで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたあじに、レモン汁を加えたマリネ液をからませます。

「てぼ豆のスープ煮」
豚肉とキャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめなどの野菜と、鉄を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。

「固形チーズ」が1人1つと「マーマレード」がつきました。

今日の給食委員会の担当クラスは5年1組でした^^
献立黒板とホワイトボードにイラストやメッセージなどを丁寧に書いている様子です♪

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3年 ゲスト授業(ダンス)

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1月24日(金)の2時間目に、3年生もゲストティーチャーによるダンス教室がありました。
「ドラえもん(星野源)」の歌で楽しく準備体操をした後に、体を使ってジャンケンをしたり、「RPG (SEKAI NO OWARI)」の曲に合わせてダンスを踊ったりしました。ダンスでは、ボックスやランニングマンのステップ等をわかりやすく教えていただき、わずか20分程で1曲のダンスが踊れるようになりました。子ども達は、笑顔でノリノリになってダンスを楽しみ、終わった後は「楽しかった!」という声が、あちらこちらから聞こえていました。

1月24日(金) 5年生 水墨画教室

 本日、5,6時間目に5年生が水墨画教室を行いました。
 水墨画の先生が来られ、実際に水墨画を体験しました。
 「かなしい」「うれしい」を水墨画で表現するということから始まり、6時間目の終わりにはそれぞれ思い思いの作品が出来上がりました。
 何枚か書いた作品の中から前に展示するとっておきの1枚を選び、クラスで鑑賞を行いました。
 素晴らしい作品がたくさん並んでおり、とても充実した水墨画教室となりました。
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1月24日(金) あいさつ運動

 今週はあいさつ週間でした。
 登校してくる児童の挨拶の声とともに、あいさつレンジャーと、代表委員の児童たちの元気のよい挨拶が、朝から学校に響き渡っていました。
 ありがとう!あいさつレンジャー!
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1月24日 4年ゲスト授業(ダンス)

3時間目にゲストティーチャーによるダンス授業をしました。
前半はリズムの取り方や簡単なステップなどの練習をしました。裏拍子をとるのは、子どもたちにとってかなり難しそうでした。
後半は曲に合わせて踊りました。曲は「U.S.A」で、子どもたちにとっては3年生のときに運動会で踊った曲のため、曲が流れた瞬間、体が動いていました。しかし、ダンスの先生方から教わるダンスは、ハイレベルのため、子どもたちは必死に練習しました。
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1月24日 1年生 凧あげ

1年生では、1時間目に自分たちで作った凧をあげました。天気も子どもたちが運動場に出てくると、一気に晴れました。
子どもたちは少しでも高く凧を上げようと、運動場を元気いっぱい全力で駆け回っていました。
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1月23日 なかよし集会

今日のなかよし集会では、運動委員会による「なわとびの跳び方紹介」の発表でした。簡単な跳び方から難しい跳び方まで、運動委員会が舞台上で手本を見せて、跳ぶためのアドバイスを紹介しました。
少しずつ難易度が上がり、あや二重跳び(はやぶさ)や後ろあや二重跳びを手本で見せると、全校児童から「おぉっ!」「すごい!」と歓声があがりました。
三学期に入り、休み時間になるとたくさんの児童が運動場でなわとびをしています。
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1月23日(木) 5・6年生 ゲスト授業(ダンス)

 本日、2・3時間目に、ゲストの方によるダンスの授業がありました。
 星野源のドラえもんの曲に合わせて準備運動を行ったあと、ボックスステップやジャンプ、ランニングマンなど、ダンスの基本の振り付けを教わりました。
 そして最後に、WANIMAのやってみように合わせて、習った振り付けを通して踊りました。
 簡単な振り付けでもスピードがあがると難しかったりと、ダンスの楽しさも難しさも感じられた授業となりました。
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1月23日 豚肉のごまだれ焼き

今日の給食は、『豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、はくさいときくなのおひたし、ごはん、牛乳』でした。

「豚肉のごまだれ焼き」
豚肉をねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎとピーマンを加え混ぜ合わせます。さらに上からいりごまをふってスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。ねりごまといりごま2種類のごまを使うことで、風味が増しとても美味しく仕上がっていました。

「みそ汁」
今日のみそ汁は、煮干しを使いダシをとっています。
鶏肉とうすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめとさまざまな具材を使った、栄養満点のみそ汁でした。

「はくさいときくなのおひたし」
12月と1月のみ1回使用できる冬野菜のきくなを使用した献立です。
はくさいと組み合わせることで食べやすくしています。

今日もどのクラスもしっかり食べていて、返却時には「ごちそうさまでした!!」と大きな声であいさつをしていました。
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3年 クラブ見学

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1月22日(火)の6時間目に、3年生の児童がクラブ活動の見学をしました。
4年生から始まるクラブ活動を楽しみにしながら、バスケットボールやサッカー、ドッジボール、卓球、バドミントン、陸上などの運動系クラブを見学しました。
見学した3年生の感想は、「どのクラブも楽しそうで、入りたいクラブを決めるのに悩む!」や「見ているだけで楽しい」、「高学年の迫力のあるプレーがすごかった!」「6年生のクラブの説明がわかりやすかった」など、興奮しながら喜んで話していました。
来週は、文化系クラブの見学に行きます。2月にはクラブ発表会もあるので、3年生の児童にとっては、楽しみがいっぱいです!

1月22日 さばのみそ煮

今日の給食は、『さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳』でした。

「さばのみそ煮」
さばのような青魚は、積極的に摂りたい食材の1つです。
今日の給食では、しょうがを使いみそ味に仕上げています。
初めてみそ煮を食べるという児童がいたり、骨が多いので食べるのに苦戦している児童もいましたが、「食べにくいけど味はおいしい!!」という声がたくさん聞かれました。

「すまし汁」
とうふや冬野菜のだいこん・白菜などを具材にして、青みに三つ葉を使用した体が温まる汁物でした。

「もやしのゆずの香あえ」
もやしをスチームコンベクションオーブンで蒸し、ゆず果汁を使ったタレで和えた献立です。新森小路小学校では、25kgものもやしを調理していただきました!!
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1月21日 豚肉と野菜のカレー煮

今日の給食は、『豚肉と野菜のカレー煮、カリフラワーとコーンのサラダ、りんご、黒糖パン、牛乳』でした。

「豚肉と野菜のカレー煮」
豚肉を主材に、にんじん、たまねぎ、キャベツ、しめじ、青みにグリンピースを使用した、子どもたちに大変人気のあるカレー味の煮ものです。

「カリフラワーとコーンのサラダ」
カリフラワーとコーンをスチームコンベクションオーブンで蒸し、砂糖・塩・米酢・綿実油をあわせて作ったドレッシングで和えています。

「りんご」が1人1/4個つきました

今日も美味しくいただきました!!

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1月18日 PTA親子クッキング その2

子どもたちの楽しそうな様子がみられました!!
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1月18日 PTA親子クッキング その1

1月18日、土曜授業の後、恒例行事となっているPTA主催の親子クッキングが開催されました。今年度も応募者多数の為、抽選にて当選された方の参加となりました。
今回のテーマは『みんなで楽しくまきまき』ということで、韓国の定番料理である「キンパ」「トックスープ」を親子でチャレンジしました。
8つの班に分かれて、和気あいあいと調理を楽しんでいました。
子どもたちからも、「めっちゃ美味しかった〜」「お腹いっぱ〜い」と満足そうな声がたくさん聞かれました。
朝早くから、準備に来られていた給食委員会の方々、本当にお疲れさまでした^^

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1月20日 児童朝会

毎週月曜日に児童朝会があります。今週の朝会では、校長先生から二十四節気および雑節では今日が大寒にあたり、インフルエンザなどが流行ってきているため、健康管理についてのお話がありました。お子様だけでなく、保護者の皆様もじゅうぶんご注意ください。
また、美化委員会から美化目標の呼びかけがありました。2月には、学校全体で美化チャレンジに取り組みます。
給食委員会からは、本日が「食育の日」のため残食ゼロの呼びかけと、先月の食育の日の残食報告がありました。12月は初めて残食ゼロを達成しました。本日も残食が出ないようしっかり食べてほしいです。本日の結果は来月に発表があります。
代表委員会からは「あいさつ週間」のお知らせがありました。今週は代表委員会の児童が毎朝みんなが登校するときにあいさつの呼びかけをします。また、本校のあいさつと言えば、「あいさつレンジャー」です。あいさつレンジャーも毎朝門に立ち、呼びかけてくれます。
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