3学期が始まりました。各学年、最後の学期。みんなで力を合わせて頑張ろう。

3年 クラブ見学

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1月22日(火)の6時間目に、3年生の児童がクラブ活動の見学をしました。
4年生から始まるクラブ活動を楽しみにしながら、バスケットボールやサッカー、ドッジボール、卓球、バドミントン、陸上などの運動系クラブを見学しました。
見学した3年生の感想は、「どのクラブも楽しそうで、入りたいクラブを決めるのに悩む!」や「見ているだけで楽しい」、「高学年の迫力のあるプレーがすごかった!」「6年生のクラブの説明がわかりやすかった」など、興奮しながら喜んで話していました。
来週は、文化系クラブの見学に行きます。2月にはクラブ発表会もあるので、3年生の児童にとっては、楽しみがいっぱいです!

1月22日 さばのみそ煮

今日の給食は、『さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳』でした。

「さばのみそ煮」
さばのような青魚は、積極的に摂りたい食材の1つです。
今日の給食では、しょうがを使いみそ味に仕上げています。
初めてみそ煮を食べるという児童がいたり、骨が多いので食べるのに苦戦している児童もいましたが、「食べにくいけど味はおいしい!!」という声がたくさん聞かれました。

「すまし汁」
とうふや冬野菜のだいこん・白菜などを具材にして、青みに三つ葉を使用した体が温まる汁物でした。

「もやしのゆずの香あえ」
もやしをスチームコンベクションオーブンで蒸し、ゆず果汁を使ったタレで和えた献立です。新森小路小学校では、25kgものもやしを調理していただきました!!
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1月21日 豚肉と野菜のカレー煮

今日の給食は、『豚肉と野菜のカレー煮、カリフラワーとコーンのサラダ、りんご、黒糖パン、牛乳』でした。

「豚肉と野菜のカレー煮」
豚肉を主材に、にんじん、たまねぎ、キャベツ、しめじ、青みにグリンピースを使用した、子どもたちに大変人気のあるカレー味の煮ものです。

「カリフラワーとコーンのサラダ」
カリフラワーとコーンをスチームコンベクションオーブンで蒸し、砂糖・塩・米酢・綿実油をあわせて作ったドレッシングで和えています。

「りんご」が1人1/4個つきました

今日も美味しくいただきました!!

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1月18日 PTA親子クッキング その2

子どもたちの楽しそうな様子がみられました!!
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1月18日 PTA親子クッキング その1

1月18日、土曜授業の後、恒例行事となっているPTA主催の親子クッキングが開催されました。今年度も応募者多数の為、抽選にて当選された方の参加となりました。
今回のテーマは『みんなで楽しくまきまき』ということで、韓国の定番料理である「キンパ」「トックスープ」を親子でチャレンジしました。
8つの班に分かれて、和気あいあいと調理を楽しんでいました。
子どもたちからも、「めっちゃ美味しかった〜」「お腹いっぱ〜い」と満足そうな声がたくさん聞かれました。
朝早くから、準備に来られていた給食委員会の方々、本当にお疲れさまでした^^

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