令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

2月19日 鶏肉のガーリック風味焼き

今日の給食は、『鶏肉のガーリック風味焼き、豚肉と野菜のケチャップ煮、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳』でした。

「鶏肉のガーリック風味焼き」
鶏肉をワイン・塩こしょう・ガーリック・うすくちしょうゆ・綿実油で下味をつけてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。

「豚肉と野菜のケチャップ煮」
豚肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。ケチャップやチキンブイヨンを使うことで、児童が食べやすいような味付けになっています。

「デコポン」は1人1/4つきました。

今日の給食委員会の担当クラスは6年1組でした♪
2人で協力して仕事していました^^
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2月18日 今日の給食♪

今日の給食は、『きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳』でした。

「きびなごてんぷら」
冷凍のきびなごてんぷらを、170度のなたね油でカラッと揚げています。

「一口がんもとじゃがいもの煮もの」
豚肉・一口がんもを主材に、じゃがいも・だいこん・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖・みりん・塩・しょうゆで味付けし煮含めます。

「ブロッコリーのごまあえ」
一口大の大きさに切ったブロッコリーをスチームコンベクションオーブンで蒸し、砂糖とこいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、煎ったごまをふって和えます。

今日の給食委員会の担当クラスは5年3組でした。
今日の給食も感謝の気持ちを込めて美味しくいただきました^^
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2月18日 鯰江東小学校の先生方との交流・外国語活動研修会

2月18日の放課後に、鯰江東小学校の先生方を招待して、本校土橋先生による外国語活動研修会を行いました。
本校が研究してきたことをもとに、外国語活動の指導方法を紹介したり、自分たちが子ども役になって指導を受けたり、先生役になって子ども役の先生たちに指導をしたりしました。
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2月14日(金) 1年2組サプライズ

1年2組では、担任の先生のお誕生日をクラス全員でお祝いしました。
子どもたちは内緒で、バースデーカードを作成し、帰りの会でサプライズをしました。子どもたちの心のこもったプレゼントに担任の先生もすごくうれしそうでした。
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2月17日 児童朝会

 本日の児童朝会では、英検Jrやスポーツ大会などたくさんの児童が表彰され、教頭先生から表彰状を受け取りました。
 表彰状を受け取る姿、とても立派でしたよ。
 今週も元気に頑張りましょう!
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