2月26日(水) 6年生 学習発表会

 5時間目に、6年生の学習発表会がありました。
 リコーダーの合奏から始まり、一年間を振り返る言葉を交えながら、クラスの合唱、全体合唱、そして最後に「情熱大陸」の合奏を行いました。
 小学校生活最後の学習発表会ということもあり、保護者の方への感謝の想いを伝えられるよう、全員が一生懸命やりきりました。
 ビシっとそろった掛け声や、動作をはじめ、合唱・合奏も練習を重ねた成果を存分に発揮することができました。
 本当に素晴らしい学習発表会でした。
 来週からは、いよいよ卒業式の練習が始まります。最高の卒業を迎えられるよう頑張りましょう!

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4年生 フッ化物塗布

本日、4年2組と4年3組でフッ化物塗布を実施しました。

まず、各教室で歯科衛生士さんから、歯のはたらきや食事・おやつの食べ方について、また、歯みがきの方法について歯ブラシで自分の歯を磨きながら、丁寧に教えていただきました。実施後の感想では、「おやつをダラダラと食べないようにする」や「朝の歯みがきできるように早起きをする(朝の時間に余裕をもてるようにする)」とそれぞれポイントに気づけているようでした。

次に保健室へ移動し、フッ素塗布を実施しました。フッ素塗布中の3分間はよだれが出るなどしますが、みんな頑張って終えることができました。

なお、4年1組はインフルエンザによる欠席児童が多く、感染予防の観点から本日は実施ができませんでした。後日、改めて日程のご連絡をさせていただきます。

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2月25日 6年生 ソンセンニムの話

 2時間目に、6年生が高己蓮ソンセンニㇺの話を聞きました。
 韓国・朝鮮に関するクイズを交えながら、キムチで使われる唐辛子は、実は日本から伝わったことや韓国・朝鮮で多い名字、民族学級設立の由来、日本と韓国・朝鮮の歴史から、なぜ在日の韓国・朝鮮籍の方が多いのかなど、様々なことについて学ばさせていただきました。
 「出会いを大切に」互いを認めあえるような関係を築いていきたいですね。
 貴重なお話をありがとうございました。
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4年1組・3年2組・2年2組 学級休業のお知らせ

本日は4年1組・3年2組・2年2組では、インフルエンザ等による欠席が多くなりました。そこで学校医の指示に従って、どの学級も次のような措置をします。ご理解の上、ご協力をお願いします。

 本 日・・・給食終了後 13:30ごろ下校
 
 学級休業・・令和2年2年26日(水)〜28日(金)(3日間)

なお、この間、4年1組・3年2組・2年2組の児童には、健康状態が良好であっても、無用な外出をしないよう指導しております。ご理解の上ご協力ください。

4年1組・3年2組・2年2組の保護者の方には、給食終了後、13:30ごろ早退いたしますので、教室までのお迎えの方よろしくお願いします。その時刻にお迎えが無理な場合は、学校まで連絡お願いします。

また、本日と学級休業中は、いきいき活動もお休みになります。

2月21日 あかうおのしょうゆだれかけ

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今日の給食は、『あかうおのしょうゆだれかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳』でした。

「あかうおのしょうゆだれかけ」
給食で登場するあかうおは「アラスカメヌケ」という魚です。
北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。
今日の給食では、塩で下味をつけたものをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしてから料理酒・みりん・うすくちしょうゆをあわせたタレをかけています。
食べやすく、こどもたちに人気のある魚の1つです。

「うすくず汁」
鶏肉を主材にさといも・はくさい・だいこん・たまねぎ、青みにみつばを使用し、寒い時期でも冷めにくいように、でんぷんでとろみをつけた汁物です。

「高野どうふのいり煮」
不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじんとグリンピースを加えることで彩りをよくしています。
ごはんに良く合う献立です。
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5年2組・6年1組 学級休業について

本日6年1組はインフルエンザ等による欠席が多くなりました。そこで学校医の指示に従って、次のような措置をします。

 本日・・・・平常通り 6時間目終了後下校
 学級休業・・令和2年2月21日(金)〜23日(日)(3日間)

また、本日(2月20日)まで学級休業の5年2組ですが、明日(2月21日)もインフルエンザ等による欠席の連絡が多いです。そこで学校医の指示に従って、次のような措置をします。

 学級休業延長・・令和2年2月21日(金)(1日間)

ご理解ご協力のほどよろしくお願いします。

この間、5年2組・6年1組の児童には、健康状態が良好であっても、無用な外出をしないよう指導しております。ご理解の上ご協力ください。

なお、5年2組・6年1組の児童につきましては、学級休業中、いきいき活動はお休みになります

2月19日 鶏肉のガーリック風味焼き

今日の給食は、『鶏肉のガーリック風味焼き、豚肉と野菜のケチャップ煮、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳』でした。

「鶏肉のガーリック風味焼き」
鶏肉をワイン・塩こしょう・ガーリック・うすくちしょうゆ・綿実油で下味をつけてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。

「豚肉と野菜のケチャップ煮」
豚肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。ケチャップやチキンブイヨンを使うことで、児童が食べやすいような味付けになっています。

「デコポン」は1人1/4つきました。

今日の給食委員会の担当クラスは6年1組でした♪
2人で協力して仕事していました^^
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2月18日 今日の給食♪

今日の給食は、『きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳』でした。

「きびなごてんぷら」
冷凍のきびなごてんぷらを、170度のなたね油でカラッと揚げています。

「一口がんもとじゃがいもの煮もの」
豚肉・一口がんもを主材に、じゃがいも・だいこん・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖・みりん・塩・しょうゆで味付けし煮含めます。

「ブロッコリーのごまあえ」
一口大の大きさに切ったブロッコリーをスチームコンベクションオーブンで蒸し、砂糖とこいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、煎ったごまをふって和えます。

今日の給食委員会の担当クラスは5年3組でした。
今日の給食も感謝の気持ちを込めて美味しくいただきました^^
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2月18日 鯰江東小学校の先生方との交流・外国語活動研修会

2月18日の放課後に、鯰江東小学校の先生方を招待して、本校土橋先生による外国語活動研修会を行いました。
本校が研究してきたことをもとに、外国語活動の指導方法を紹介したり、自分たちが子ども役になって指導を受けたり、先生役になって子ども役の先生たちに指導をしたりしました。
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2月14日(金) 1年2組サプライズ

1年2組では、担任の先生のお誕生日をクラス全員でお祝いしました。
子どもたちは内緒で、バースデーカードを作成し、帰りの会でサプライズをしました。子どもたちの心のこもったプレゼントに担任の先生もすごくうれしそうでした。
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2月17日 児童朝会

 本日の児童朝会では、英検Jrやスポーツ大会などたくさんの児童が表彰され、教頭先生から表彰状を受け取りました。
 表彰状を受け取る姿、とても立派でしたよ。
 今週も元気に頑張りましょう!
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2月17日 なにわうどん

今日の給食は、『豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、おさつパン、牛乳』でした。

「豚肉とごぼうの煮もの」
豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味付けした煮ものです。

「なにわうどん」
大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを大阪市の給食では『なにわうどん』とよんでいます。
今日の給食では、1/1が三角に切ったうす揚げを別で甘辛く煮てから、うどんだしに入れています。具材をはくさい・かまぼこ・青ねぎのみのシンプルなうどんに仕上げ、教室で1人1袋ついたとろろこんぶをのせていただきました。

「プチトマト」は1人44グラムずつつきました。

今日の給食委員会の担当クラスは5年1組でした。
いつもホワイトボードに献立などを丁寧に書くクラスです。今日も時間をかけて完璧に仕上げていましたよ^^
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5年2組・2年3組 学級休業のお知らせ

本日5年2組・2年3組はインフルエンザ等による欠席が多くなりました。そこで学校医の指示に従って、次のような措置をします。ご理解の上、ご協力をお願いします。

 5年2組
  本日・・・・平常通り 6時間目終了後下校
 学級休業・・令和2年2月18日(火)〜20日(木)(3日間)
※19日(水)の学習参観・学級懇談会は、26日(水)に延期します。

 2年3組
  本日・・・・平常通り 5時間目終了後下校
 学級休業・・令和2年2月18日(火)〜20日(木)(3日間)
※19日(水)の学習参観・学級懇談会は、26日(水)に延期します。

なお、この間、5年2組・2年3組の児童には、健康状態が良好であっても、無用な外出をしないよう指導しております。ご理解の上ご協力ください。

なお、5年2組・2年3組の児童につきましては、学級休業中、いきいき活動はお休みになります

6年生 食育授業

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2月13日と14日に大宮小学校の栄養教諭である藤井先生にお越し頂いて、6年生は「成長期の食生活について考えよう」をテーマに食育授業を行いました。
普段の自身の食生活を振り返り、野菜を1日にどのくらい摂ればいいのか、カルシウムは牛乳2本分くらいの量を摂ると良い、など成長期には欠かせない大切なお話をたくさんしていただきました。

『食べることは生きること。わたしたちの体は食べたものでできている』
と、食べることが人間にとって必要不可欠であることをしっかりと学びました。
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2月14日 ハヤシライス

今日の給食は、『ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶詰め)、牛乳』でした。

「ハヤシライス」
児童に大変人気のある献立です。
牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースやトマトピューレ、ケチャップなどを使い作られています。
今日も調理員さんが可愛い形のラッキーにんじんをたくさん作ってくださり、子どもたちは大喜びでした。

「キャベツのひじきドレッシング」
スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツに、ひじきで作ったドレッシングをかけてあえています。

「みかん(缶詰め)」は1人1/40缶ずつつきました。

今日の給食委員会の担当クラスは5年2組でした♪
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2月13日 鶏ごぼうご飯

2月13日の給食は、『鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳』でした。

「鶏ごぼうご飯」
しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、ごぼう・つきこんにゃく・にんじん・グリンピースを使用した混ぜご飯です。児童に大変好評な献立です。

「みそ汁」
豚肉・うすあげ・はくさい・白ねぎを具材にした汁物でした。

「焼きれんこん」
冬野菜のれんこんを塩と綿実油で下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。シャキシャキでモチモチとした歯ごたえは児童にも好評でした。

給食委員会の担当クラスは6年4組でした。
お昼の給食の放送から返却時の片付けまで、3人で分担してしっかりテキパキ仕事をしていましたよ♪
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2月13日 5年生 サイエンスショー

 5,6時間に、大阪市立科学館の方が来てくださってサイエンスショーが行われました。
 「燃焼」についてのサイエンスショーをして下さり、火打石や砂鉄、スチールウール、砂糖などを使って実験が行われました。 
 一番盛り上がったのは、ペットボトルロケットの実験と、アルコールの霧吹き燃焼実験です。テレビで見るような大きな火が出現したり、凄い勢いでペットボトルが飛び出したりと、普段は見られない実験を実際に近くで見られて、大興奮の子どもたちでした。
 「ロケットのしくみってこうなっているのか」「理科って楽しい!」などの声が子どもたちからあがっており、とても楽しく、勉強になったサイエンスショーでした。
 ありがとうございました!
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2月13日(木) 3時間目 算数科

5年生では、3時間目に算数科の学習をしました。今日は、直径と円周の関係を考える学習でした。正多角形を活用して、円周が直径のおよそ何倍かを求めました。
子どもたちは正多角形を重ねたり、周りを転がしたりとさまざまな工夫をしながら考えていました。次の学習では、いよいよ円周率の学習になります。
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城北朝鮮初級学校と2年生との音楽交流

5時間目に城北朝鮮初級学校の4・5・6年生の児童と2年生とが講堂でチャンゴ(韓国・朝鮮の伝統的な楽器)を通しての交流会をしました。始めに音楽の大会で金賞を受賞した演奏を力強く聴かせてくれました。続いてグループに分かれて、2曲のチャンダム(太鼓の簡単な基本のリズムうち)を一対一で丁寧に優しく教えてもらいました。短時間でしたが児童の上達が早く教えていた児童たちも驚いていました。
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2月12日 わかさぎフライ

今日の給食は、『わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳』でした。

「わかさぎフライ」
わかさぎには、海で成長して川に上り産卵するものと、湖などに住むものがいます。
カルシウム含有量が魚の中でもっとも高く、1尾あたりに約100mg含んでいます。
丸ごと食べられるためカルシウム補給に理想的で、また低カロリーで鉄分も豊富なので女性に特におすすめの食材です。

「はくさいのスープ」
鶏肉を主材に、旬のはくさい・にんじん・コーン、青みにパセリを使用したスープでした。

「カリフラワーのサラダ」
冬野菜のカリフラワーを蒸し、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油を合わせて作ったドレッシングをかけて和えます。

今日の給食委員会の担当クラスは6年3組でした。
今日は2人しかいなかったのですが、力を合わせて仕事をする姿は見ていて微笑ましい限りでした^^
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