令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

7月14日 ツナっ葉いため

今日の給食は、『豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳』でした。

「豚肉とじゃがいもの煮もの」
豚ひき肉とじゃがいもを主材に、にんじん・たまねぎ・つなこんにゃく、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

「オクラの梅風味」
きれいに洗って切ったオクラをスチームコンベクションオーブンで蒸し、梅肉を入れた甘酢で和えたものです。苦手な児童が多いと思いきや…おかわりする子が多数!!
「あんまり好きじゃないけど学校のは食べられた!」という感想も聞かれましたよ!!

「ツナっ葉いため」
ツナとだいこん葉を使用した、子どもたちに大変好評でごはんが進む一品です。だいこんの葉には、大根そのものよりもたくさんの栄養素が含まれています。
緑黄色野菜に分類されるほど栄養価が高く、特にβカロテンは葉の部分にしか含まれない栄養素です。他にもビタミンCやビタミンK、カルシウムを多く含んでいるため積極的に摂りたい食品です。
きょうの給食ではツナといため、しょうゆで味付けすることで食べやすく仕上がっています。もちろん、こちらも大人気でした!!

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7月13日 チキンレバーカツ

今日の給食は、『チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、黒糖パン、牛乳』でした。

「チキンレバーカツ」
ネーミングの通り鶏のレバーが入ったカツで、不足しがちな鉄分を摂ることのできる一品です。
ほんのりカレー味で、レバーが苦手な子どもにも食べやすいように作られています。

「ケチャップ煮」
豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・さんどまめ・トマト(缶)を使い、とんかつソースやケチャップで味付けした洋風の煮ものです。
今日も調理員さんたちが飛行機や魚、ハートや星などの可愛い形のラッキーにんじんを作ってくれました!!
中にはたくさん入っていたクラスもあり、「わたしはハートのにんじんが入ってた!」「僕はちぎれた飛行機が入ってる!」「ぼくは…四角のやつ(…?)」など、子どもたちはお椀の中の愛情こもったにんじんにしばし集中。とっても大喜びしていました^^

「たことキャベツのバジルソテー」
薄くスライスしたタコとキャベツをいため、塩こしょうとうすくちしょうゆ、バジルで味付けしています。爽やかなバジルの香りがこの時期にピッタリの献立でした。
低学年の子どもたちには、少し大人な味だったようです…

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7月10日 夏野菜のカレーライス

今日の給食は、『夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、豆こんぶ、牛乳』でした。

「夏野菜のカレーライス」
今が旬のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマト(缶)を使用した、夏を感じることのできるカレーライスでした。

「キャベツのサラダ」
蒸したキャベツを、ワインビネガーを使用したドレッシングで和えたものです。

「豆こんぶ」は1人1つつきました

今日も美味しくいただきました!!

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7月10日 6年 英語

C-Netの先生と英語を使った簡単なコミュニケーションのテストです。
みんな少し緊張気味?でしたが、いままでの学習を生かしていましたね。
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7月10日 6年 理科

6年生の理科の学習の様子です。
植物のからだの働きを学習しています。
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