令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

9月29日 今日の給食

今日9月29日の給食
*あげぎょうざ
*中華煮
*冷凍みかん
*食パン・いちごジャム
*牛乳


今日の写真は1年2組さんの給食時間の様子です。
暑さが和らぎずいぶん涼しくなったのもあり、冷凍みかんがとても冷たく感じたようです^^
みんな口々に「つめた〜い!!」と、みかんを前に悪戦苦闘する様子が見られました。
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9月28日 鶏肉のてり焼き

9月28日の給食
*鶏肉のてり焼き
*みそ汁
*なすのそぼろいため
*ごはん
*牛乳

この日はごはんのすすむ献立でした。

ナスが苦手なある児童…
渋々口に運び、そして驚いた顔!!
「このナスなら食べれる!!おいしい〜!!」
とパクパク食べていました〜

本当においしかったです!
簡単に作れますので、ぜひご家庭でも作ってみてください!

写真は5年2組の給食委員会の児童です♪
毎回、全力で頑張っています!!
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9月28日 月 運動会全体練習

1時間目に運動会全体練習を行いました。
今年度はコロナ感染症対策のため、入場行進などを省略したり、列も例年より周囲と距離をとってするなど規模を縮小して行います。
今日は天候も良く、涼しい風も吹く中で練習することができました。
また、応援団の全体練習でのお披露目もありました。始めて全校児童の中心に立ち、応援をしたため、緊張のせいか練習通りとまではいかなかったようですが、応援内容を紹介しました。
本番では持てる実力を発揮できるよう、がんばってほしいです。
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9月25日 そうじのじかん 1年生

給食室周辺の手洗い場は、1年生が担当しています。
スポンジやたわしを持って、ごしごし。
入学当初は6年生のおにいさんとおねえさんに教えてもらいながら一緒に掃除をしていましたが、今ではすっかり慣れました^^
しっかりと力を入れて、ピカピカになるまでがんばっています!!
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9月25日 牛肉の香味焼き

今日の給食は、『牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、黒糖パン、牛乳』でした。

「牛肉の香味焼き」
牛肉に、ワイン・塩・粗挽きこしょう・オールスパイス・ウスターソース・オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを加えて混ぜ合わせて焼き物機で焼いたものです。

〜オールスパイスとは?〜
世界4大スパイスと言われる
「シナモン・コショウ・ナツメグ・クローブ」のうち、コショウを除いた3つの香りを併せ持つことから、その名前が付けられたとされている香辛料です。
その香りはとっても爽やかで、さまざまな食材や料理に使われています。

「スープ煮」
鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピース・マッシュルームを具材にした、洋風の煮ものです。しっかり煮込まれていたので、具材はもちろんのことスープ自体にしっかり野菜の甘味が出ていてとても美味しかったです。

「サワーキャベツ」
茹でたキャベツに、砂糖・塩・ワインビネガー・オリーブ油を合わせた調味液で和えています。酸味がほどよくあり、さっぱりとした味わいでした。
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