令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

9月19日 本日の給食は…

今日の給食は、『他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳』でした。
今日は今月2回目の、個別対応献立(鶏卵)の日でした。
調理員さんが細心の注意を払って作ってくれました。

「とうがん」は、漢字で「冬瓜」と書きます。
名前に「冬」が入りますが、夏野菜です。
淡白な味わいで、煮ものや炒めものなど、いろんな調理方法にむいています。
今日の給食では、オクラと共にみそ汁の具材で登場しました。
新森小路小学校で使用した冬瓜は、愛知県産のものです。

「金時豆」は、給食ではずいぶんおなじみになりました。
今日は、北海道産の乾燥の金時豆を4.2kg使い、砂糖・塩・しょうゆのみで味付けしたシンプルな煮ものでした。
柔らかく煮えた金時豆は、とても美味しかったです♪

今日19日は、「残食ゼロの日」でした。
給食を残さないという意味だけではなく、動物や植物の命をいただいていることや、食事ができること。そして、この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちに感謝しながら給食をいただきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30