3学期が始まりました。各学年、最後の学期。みんなで力を合わせて頑張ろう。

1月23日 豚肉のごまだれ焼き

今日の給食は、『豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、はくさいときくなのおひたし、ごはん、牛乳』でした。

「豚肉のごまだれ焼き」
豚肉をねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎとピーマンを加え混ぜ合わせます。さらに上からいりごまをふってスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。ねりごまといりごま2種類のごまを使うことで、風味が増しとても美味しく仕上がっていました。

「みそ汁」
今日のみそ汁は、煮干しを使いダシをとっています。
鶏肉とうすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめとさまざまな具材を使った、栄養満点のみそ汁でした。

「はくさいときくなのおひたし」
12月と1月のみ1回使用できる冬野菜のきくなを使用した献立です。
はくさいと組み合わせることで食べやすくしています。

今日もどのクラスもしっかり食べていて、返却時には「ごちそうさまでした!!」と大きな声であいさつをしていました。
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