3学期が始まりました。各学年、最後の学期。みんなで力を合わせて頑張ろう。

7月2日 ゴーヤチャンプルー

今日の給食は、『ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳』でした。

「ゴーヤチャンプルー」
給食では年に1回7月に使用できる、ゴーヤを使用した献立です。
卵を使用せず、具材に豚肉ともやしだけを使ったシンプルなものとなっています。
食べる前に1人1袋ついた小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを増しています。

「すまし汁」
具材に鶏肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・青ねぎを使った、だしの風味がしっかりと感じられる汁物でした。

「あつあげのしょうがじょうゆかけ」
冷凍の1口サイズのあつあげをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした後、しょうが汁の入ったタレをかけたものです。

今日も感謝しておいしくいただきました!!
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