令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

7月13日 チキンレバーカツ

今日の給食は、『チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、黒糖パン、牛乳』でした。

「チキンレバーカツ」
ネーミングの通り鶏のレバーが入ったカツで、不足しがちな鉄分を摂ることのできる一品です。
ほんのりカレー味で、レバーが苦手な子どもにも食べやすいように作られています。

「ケチャップ煮」
豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・さんどまめ・トマト(缶)を使い、とんかつソースやケチャップで味付けした洋風の煮ものです。
今日も調理員さんたちが飛行機や魚、ハートや星などの可愛い形のラッキーにんじんを作ってくれました!!
中にはたくさん入っていたクラスもあり、「わたしはハートのにんじんが入ってた!」「僕はちぎれた飛行機が入ってる!」「ぼくは…四角のやつ(…?)」など、子どもたちはお椀の中の愛情こもったにんじんにしばし集中。とっても大喜びしていました^^

「たことキャベツのバジルソテー」
薄くスライスしたタコとキャベツをいため、塩こしょうとうすくちしょうゆ、バジルで味付けしています。爽やかなバジルの香りがこの時期にピッタリの献立でした。
低学年の子どもたちには、少し大人な味だったようです…

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