9月25日 牛肉の香味焼き
今日の給食は、『牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、黒糖パン、牛乳』でした。
「牛肉の香味焼き」 牛肉に、ワイン・塩・粗挽きこしょう・オールスパイス・ウスターソース・オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを加えて混ぜ合わせて焼き物機で焼いたものです。 〜オールスパイスとは?〜 世界4大スパイスと言われる 「シナモン・コショウ・ナツメグ・クローブ」のうち、コショウを除いた3つの香りを併せ持つことから、その名前が付けられたとされている香辛料です。 その香りはとっても爽やかで、さまざまな食材や料理に使われています。 「スープ煮」 鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピース・マッシュルームを具材にした、洋風の煮ものです。しっかり煮込まれていたので、具材はもちろんのことスープ自体にしっかり野菜の甘味が出ていてとても美味しかったです。 「サワーキャベツ」 茹でたキャベツに、砂糖・塩・ワインビネガー・オリーブ油を合わせた調味液で和えています。酸味がほどよくあり、さっぱりとした味わいでした。 |