令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

10月30日 トマトのスープスパゲッティ

今日の献立は、『牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのピクルス、食パン、ソフトマーガリン、牛乳』でした。

「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉・キャベツ・ピーマンを塩・こしょう・カレー粉で下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。

「トマトのスープスパゲッティ」は、今月1度だけ使用できる生のトマトをはじめ、ほたて貝柱、ベーコンを具材に使うことで旨みを出しています。

「きゅうりのピクルス」は、塩ゆでしたきゅうりに、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った調味液につけて、十分に味を含ませています。

今日の給食も美味しく頂きました!!
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10月29日 鶏肉のごまだれ焼き

10月29日の献立は、『鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳』でした。

「鶏肉のごまだれ焼き」は鶏肉・たまねぎ・ピーマンを具材に、ねりごま・すりごま2種類のごまを使用することで風味良く仕上げています。

「ソーキ汁」は沖縄県の郷土料理です。
給食では豚バラ肉を使用し、調理前にしっかりとゆがくことで、余分な脂を落としています。
にんじん・だいこん・白ねぎの他に切りこんぶも入った、ちょっと珍しい汁物でした。

「もやしのしょうがじょうゆあえ」は、ゆでたもやしにしょうが汁・砂糖・うすくちしょうゆで作った調味液を合わせた和え物でした。


29日は5年1組さんに行ってきました!!
教室に入り、まず目に留まったのは不要になったプリントで作ったゴミ箱?ゴミ入れです。担任の先生によると、作ったのは【エコ会社】と呼ばれる会社の社員さんたちだそうです。おじゃました時もちょうど作成中でした。とても素敵な取り組みですね♪(写真中左・中右上)

さらに詳しく聞いてみると、5年1組さんでは他にも子どもたちが自主的に必要な係を考え、クラス運営をしているそうです。
この【エコ会社】というネーミングも子どもたちのアイデア!入るのも辞めるのも自由!あくまで自主性に任せているとの事でした。

給食も常に空っぽの5年1組。中には2人前?と思うくらい大盛りの子もいました。
「おれたち4人が空っぽにするねん!!」と大盛りの食器を見せて教えてくれました^^

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10月28日 スイートポテト

今日の給食は、『豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、黒糖パン、牛乳』でした。

「スイートポテト」
きれいに洗い皮を剥き、煮崩れるまで柔らかく煮たさつまいもに砂糖・バター・牛乳・クリームを加えて煮ます。
クラスごとに容器に入れ、スチームコンベクションオーブンで焼いたら完成です。
市販のものとは違い、甘さ控えめで素朴な味のスイートポテトでした。

「スープ」は鶏肉・キャベツ・にんじん・コーンを具材にし、青みにパセリを使用したシンプルな汁物でした。

「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉・たまねぎ・ピーマンを炒め、塩こしょう・ケチャップ・ウスターソースで味付けした炒めものでした。野菜の苦手な児童でも食べやすい味付けになっていました。


今日は5年2組さんの教室に行ってきました!!
とても賑やかで楽しいクラスなのが、写真からも伝わってきます♪♪
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10月24日 米粉のポークカレーライス

今日の給食は、『ポークカレーライス(米粉)、キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング)、みかん、牛乳』でした。

今日は小麦製品のアレルギーがある児童も食べることが出来るよう、小麦粉の代わりに米粉を使用したカレーライスが登場しました。
いつものカレーライスより少しあっさりとした仕上がりでしたが、ゴロゴロっとした豚肉がたっぷり入って、とても食べ応えがありました。
今日もたくさんのラッキーにんじんを作っていただきました!!
人気の【ひこうき】【さかな】などに加えて、今日は、初お目見えの【ふね】が少しだけ入っていました。さて誰にあたったのでしょうか??

カレーライスの付け合わせにピッタリな「キャベツのサラダ」は、卵を使用していないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングをかけていただきました。

みかんは1人1つつきました。

今日は給食を取りにきた6年4組さんの様子を載せました!
いつも取りにくるのも返しにくるのもとっても早い、低学年のお手本になる素晴らしいクラスです!
もちろん、「いただきます」のあいさつもバッチリです!

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10月23日 豚肉といかの中華煮

今日の給食は、『豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンのいためもの、おさつパン、牛乳』でした。

「豚肉といかの中華煮」は、豚肉といかをメインに、はくさい・たまねぎ・にんじん・青みににらを使用し、あつあげを加えることでボリュームを出した中華風の煮ものです。味付けに赤みそを使うことで、コクのある味に仕上がっていました。

「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、半月切りにしたさつまいもをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした後、水・砂糖・塩・こいくちしょうゆをあわせたタレをからませています。秋を感じられる献立でした。

「もやしとピーマンのいためもの」は、塩・こしょう・うすくちしょうゆのみで味付けされたシンプルな炒めものでした。野菜のシャキシャキ感がしっかりと残っていて、美味しく頂きました。

今日は、6年1組さんに行ってきました。
さすがは最高学年!!
配膳する様子はとてもスムーズで、あっという間に配り終えていました。
もちろん毎日、完食しています!!
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