3学期が始まりました。各学年、最後の学期。みんなで力を合わせて頑張ろう。

給食が終わりました!

 昨日、今年度の給食が終わりました。今年1年間で189日の給食を実施しました。子どもたちはこの1年で心も体も大きく成長しましたね。
 合わせて昨日は、今の給食室で作る最後の給食でした。献立は「さけのクリームスパゲッティ、ビーンズサラダ、黒糖パン、牛乳」です。さけフレークの入ったクリームスパゲッティはほんのりピンクに仕上がり、春にぴったりの出来上がりでした。
 給食後はいつもより大きな声で「ごちそうさまでした」「1年間ありがとうございました」のあいさつと「最後の給食おいしかったよ!」「お代わりしたからおなかぱんぱん!」などの感想を聞かせてくれました。

 今の給食室は昭和50年に建てられ、41年間、新森っ子のおなかを満たしてきましたが、校舎増築にあわせて新校舎に移転します。壊してしまうのはちょっとさびしいですが、4月からはピカピカの給食室でおいしい給食を作ります。
 新しい給食室の様子は4月以降、ホームページでもお知らせいたしますので、どうぞお楽しみに。
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いつまでも忘れないでね!新森の給食

 今日の給食は6年生の卒業をお祝いする特別献立でした。献立は「ごはん、牛乳、サーロインのペッパー風味、トマトスープ、キャベツときゅうりのピクルス、りんごのクランブル」です。
★サーロインのペッパー風味・・・牛サーロインとたまねぎを柔らかく煮込み、粗びきこしょうの風味を効かせて甘辛く味つけました。1時間半煮込んだので、とても柔らかく仕上がりました。
★りんごのクランブル・・・小麦粉、砂糖、サラダ油で作ったサクサクとした生地の食感が特徴のイギリスの伝統的な焼き菓子です。缶詰のりんごの上にサクサクの生地をのせて焼き物機で焼きました。こんがりときれいに焼けていますね。(下の写真)

 6年生の教室は、おいしい給食で幸せいっぱいの笑顔があふれていました。6年生の感想を紹介しましょう。
*全体に豪華で、卒業にふさわしい献立だった。
*みんなが祝ってくれている感じが伝わってきた。
*どれもみんなおいしすぎて、思わず笑みがこぼれた。
*高級感があって、どの料理もみんなおいしかった。

 6年生にとっては今日が小学校最後の給食です。新森小路小学校のおいしい給食のことはいつまでも忘れないでいてくださいね。
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成長期の食生活を考える 〜6年生〜

 6年生は3日後に卒業式を迎えます。入学してから6年間で1100回をこえる給食を食べ、体も心も立派に成長しましたね。
 6年間で食に関するさまざまな学習も積み重ねてきました。「食べること」に卒業はありません。これからも一生お付き合いする大切なことです。そこで、小学校で最後の食に関する学習です。おとなになってから生活習慣病にかからないように、そして成長期に大切な食生活について考えました。

【学習後のおもな感想】
*中学生になって忙しくなってもしっかり食べて、睡眠をとることだけはおこたらないようにしたい。
*朝はトーストだけですませてしまうが、これからは野菜も加えようと思った。
*休みの日は家でだらだらとしてるんじゃなくて、適度な運動もしたい。
*これから中学生になったら、もっと忙しくなるのに、今までの食生活じゃダメだと思ったので野菜もしっかり食べようと思う。
*健康になるって大変。
*今日、学習したことは家族の人にも教えてあげたい。

 自分の健康は自分で守っていくため、日々の生活習慣を見直し、卒業後も元気で楽しく充実した毎日を送ってくださいね。
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ほうれん草のクリームシチュー

 今日の給食は「ほうれん草のクリームシチュー、きゅうりとコーンのサラダ、みかん(かんづめ)、黒糖パン、牛乳」でした。
 ほうれん草は冬の野菜の代表です。βカロテンを多く含み、200gで1日分のカロテンが補給できるそうです。カロテンは皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。そして、カロテンの抗酸化作用をサポートするビタミンCも豊富に含んでいるので効果的です。
 冬の時期に収穫したものは夏に収穫したものに比べて、3倍のビタミンCが含まれています。今のうちにたくさん食べておきたいですね。
 大阪市の小学校給食では、小麦粉とサラダ油をいためて作ったホワイトルウでクリームシチューのとろみをつけています(2枚目の写真)。また、今日のシチューでは、牛乳16L、生クリーム3kg(3枚目の写真)を使っているため、とてもおいしくできあがりました。1年生からは「こくがあっておいしかった」という感想も聞かれました。
 冬が旬の野菜もそろそろ終盤です。3月には菜の花やよもぎだんごなど、春の食材も登場します。季節の移り変わりを感じますね。
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心もおなかも満たされて・・・

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 厳しい寒さが続いています。今日、2月17日の給食は、体も心も温まる「赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」でした。休業している学級分のおかずが各学級に配分されるため、ここ数日間はおかずの量が少し多めです。6年1組では赤魚が大人気らしく、お代わりジャンケンの声にも気合が入っていました。

 そこで、6年1組で今日の給食の感想を聞いてみました。
◇赤魚のレモンじょうゆかけ
・レモンの酸っぱさと魚の味がよく合ってる。⇒給食では国産のレモンを使っているんですよ!
◇うすくず汁
・とろとろでなめらかでおいしい。⇒寒い季節にピッタリ、体が温まりますよね。
◇高野どうふのいり煮
・高野どうふは好きだから家でもよく食べる。でも、今日はいり煮なのでおはしでは食べにくかった。⇒そうですね、おはしでは最後まできれいに食べるのが難しかったね。

 赤魚は「メヌケ」などの皮が赤い魚の別名です。小骨がほとんどなく、味が淡白なので魚が苦手な人にも食べやすようです。各学級に多めに配分しましたが、残食の心配はありませんでした。
 今日は昨日までと比べて欠席者が少し減ってきたようです。明日の給食も“おかず少し多め”が続きます。児童の皆さん、たくさん食べて元気に過ごしましょう。

 
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