卒業お祝い献立

3月17日(火)
 今日の給食は「卒業お祝い献立」でした。
メニューは、ビーフチャップ、ホタテ貝のグラタン、コーンスープ、いちご、おおがたコッペパン、リンゴジャム、牛乳でした。卒業をお祝いする気持ちで、みんなで楽しくいただきました。

 給食では、食事のマナーを身につけること、栄養バランスや健康に良い食事のとり方、食事の準備やあとかたづけ、行事食や地域でとれる食材など、さまざまなことを学ぶことができます。6年間、給食を食べる中で、体も心も大きく育った卒業生の皆さんを心からお祝いいたします。
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6年生 環境学習 1

3月17日(火)
6年生最後の理科学習です。
最後の単元では、環境問題、特にインドネシアの森林減少について学習しました。
1、動植物と空気・水・土などとのつながり
2、森林が増加・減少している国や地域
3、森林会議を通した人々の意見
4、楽しく省エネができる工夫

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6年生 環境学習 2

5回目の今日は、ダイキン工業株式会社の方々が出前授業に来てくれました。
「プロはここまで考えている!〜モノづくり企業の環境取り組み〜」というテーマです。
生きものと環境を守っていくためには、未来のことや他の人の立場も考えながら、一人一人ができる行動を続けていくことが大切だと教わりました。
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給食室からも「おめでとう」

3月16日(月)
 いよいよ今週木曜日が卒業式です。
給食室の前にも、卒業を祝う掲示物がありました。調理員さんからのメッセージも書かれています。
 明日の給食は「卒業お祝い献立」です。
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雰囲気高まる

3月13日(金)
 卒業式を来週に控え、今日は「卒業式の予行」がありました。
校内の大きな掲示板も卒業を祝う掲示物に変わりました。


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学校行事
3/17 出前授業6年
3/18 卒業式準備
3/19 第65回卒業証書授与式
3/23 給食終了・大掃除