給食週間終了!

 1月29日(金)
 25日(月)から始まった給食週間も今日で終わりです。
みなさんは「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつや「今日おいしかったよ」「今日おかわりしたよ」など調理員さんに普段、声をかけている人をよく見ますが、この一週間は特に多かったように思います。調理員さんもみなさんの声かけに大変喜んでいました。
児童朝会で給食委員さんがみなさんを代表して渡した感謝状のお礼も、1クラスずつ心をこめて書いてくださいました。2月1日(月)調理員さんから渡されますのでお楽しみに!
 28日(木)はお正月料理の一つである、「ごまめ」が登場しました。昔、いわしを田んぼの肥料としたところから「田作り」とも呼ばれ、豊作を願う気持ちがこめられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百人一首で   土曜授業

1月28日(木)
 4年生と6年生は百人一首をしました。
和歌の流れる雅な雰囲気の中、取り札の前では白熱した戦いが
繰り広げられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手作りかるたで  土曜授業

1月27日(水)
 先日の土曜授業では、2年生と3年生はかるたを作ってゲームを
しました。友達が作った言葉をよく聞いて・・・
「はい!」見つけた時には大きな声を出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たこたこあがれ  土曜授業1年生

1月26日(火)
 先日の土曜授業、1年生はたこあげをしました。気温が低く
寒い運動場でしたが、子どもたちの熱気でいっぱいでした。
 おうちの人に手伝ってもらったりして、楽しそうな子どもた
ちでした。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ただいま実験中

5年生は「もののとけ方」を学習しています。

「ものが水にとける量には限りがあるのだろうか」という課題で、
メスシリンダーで正確に水の体積をはかり取り、
食塩とミョウバンを1gずつとかしていきます。

誤差はありましたが、どの班もミョウバンより食塩の方がよくとけました。

この後、もっとたくさんの量をとかすためにはどうすればよいかを考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31