栄養指導 1年生

3月6日(火)
 先週、1年生3組では、栄養教諭による栄養指導が行われました。
食品に含まれる主な栄養素の働きによって、食品を3つのグループに
分類した「3色食品群」についての指導でした。
 学習では、今日の給食に使われている食材を、主に体をつくる「赤」
主にエネルギー源となる「黄」、体の調子を整える食品は「緑」と分類
してみました。どの色の食材もそろっていて栄養バランスはばっちり!
 これからも、おいしい給食、いただきま〜す。
 本日配布された「食のおたより」も参考になりますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校保健委員会

3月5日(月)
 「みがき残しをチェックしよう」というテーマで保健委員会の児童が
発表しました。みがき残しは虫歯や歯肉炎の発生の原因になるという発
表や、「歯に関するクイズ」を出したりしました。
 保護者の代表の方からは、「朝は忙しいけれど、歯を丁寧に磨きたい」
と感想をいただきました。
 歯科校医さんからは、「今から歯をしっかりみがくことは、将来の歯の
健康につながります。歯の健康は全身の健康にも影響があることがわかっ
てきて、ますます口の健康は重要です」とお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひなかざり

3月2日(金)
 2年1組の教室の背面にひな飾りを見つけました。
がらのついた折り紙で着物をつくり、お内裏様とお雛様に着せて
ありました。お顔はさまざま、目がパッチリ。桃の花やぼんぼり、
ひしもちなど、思い思いに飾られていました。
 春ですね〜〜〜


画像1 画像1

クラブ発表  ダンスクラブ

3月1日(木)
 昨日、運動場でダンスクラブの発表が行われました。
ダンスクラブのメンバーはみんなダンスが大好き!音楽が流れると
体が動き出してしまう・・・・という子たちがいっぱいです。
 全校児童の視線のまえで、1年間の練習の成果を出し切りました。
画像1 画像1

卒業式の胸花作り

2月28日(水)
 2月も今日で終わりです。
「はぐくみネット」のみなさんと5年生児童(一部)が、卒業式に6年生
の胸に飾る胸花をつくりました。今年は城東区の花「コスモス」です。
 卒業する6年生の旅立ちを応援しながら、心を込めて作ってくださいま
した。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 分団長会
3/7 児童集会 分団集会・集団下校
3/9 卒業を祝う会
3/12 15分間読書