お正月の行事こんだて

1月9日(水)3学期の給食2日目!!!
お正月を祝って「お正月の行事献立」でした。
れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。

ぞう煮は、関西風の白みそ仕立て。ラッキーな人には、梅の形に切り抜いた大根や金時にんじんが入っていました。かわいい梅の形に教室は、大盛り上がりでした。

給食室前の掲示板には、「全国のぞう煮」についての新聞が貼られています。
ぞう煮は、地域や家庭により、味や食材、もちの形などに違いがあるそうです。みなさんもぜひご覧ください。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28