すこやかに みんななかよく れいぎただしく すみれっ子
TOP

3年生栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月8日(金)

 栄養教諭に3年生が栄養指導をしていただきました。
 今日のテーマは「魚について知ろう」です。
 はじめにいろいろな魚の写真をみて名前を当てるクイズをしました。普段切り身でしか見ない魚もあり子どもたちには難しかったようです。
 そのあと、魚の栄養についてや、魚の食べかたについても教えていただきました。

 お家でも魚の食べ方についてお話していただければと思います。

11/8配付プリント

・「ハーバリウムボールペン」講習会
・すみれカーニバルのお知らせと注意事項(家庭数)
・「令和元年度 大阪市小学校学力経年調査」の実施について(3〜6年)

2年地域交流(いもほり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月7日(木)
 
 すみれ花フレンズの方に来ていただき2年生が芋ほりをしました。
 すみれ花フレンズには土づくりからしていただき、6月にサツマイモの苗を植えました。5か月後サツマイモ畑にはたくさんのイモができていました。子どもたちは大きなサツマイモを掘り出して大喜び。獲れたイモは全部で40kgもありました。

 2年生はこのサツマイモでおいもパーティーをする予定です。

11/7(木)配付プリント

・「特別支援教育就学奨励費」のお知らせ(6年生のみ)

5年生栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月6日(水)

 栄養教諭に5年生が栄養指導をしていただきました。
 今日は「食事の大切さを知ろう」をテーマに学習をしました。
 食べ物を黄、赤、緑の3つのグループに分けて、バランスよく食べなければ体調が悪くなったり、病気になったりすることを教えていただきました。
 
 ご家庭でも好き嫌いせずバランスよく食事をするようにお声掛けください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/16 すみれカーニバル 午前中