すこやかに みんななかよく れいぎただしく すみれっ子
TOP

冬至

画像1 画像1
画像2 画像2
12月19日(木)

 日に日に日が暮れるのが早くなってきています。
 今年の冬至は12月22日です。
 今日の給食は冬至献立で焼きかぼちゃがありました。冬至にはかぼちゃ(なんきん)を食べる風習があります。これは「ん」が重なる食べ物を食べると運がよくなるといわれているからです。また、栄養価の高いかぼちゃを食べることで、風邪を予防することにもつながります。

 子どもたちには、かぼちゃをたくさん食べて元気に冬を過ごしてほしいものです。

12/19(木)配付プリント

・大阪城イルミナージュ
・学校園における働き方改革にご理解・ご協力ください(家庭数)

6年生租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月18日(水)

 今日で学期末個人懇談会が終わりました。お忙しい中懇談会に来ていただきありがとうございました。

 今日は税務署の方に来ていただき6年生が租税教室をしました。
 学校や道路、ごみの収集、警察や消防など身近な生活の様々な場面で税金が使われていることを教えてもらいました。
 もし税金がなかったらどうなるのかをシミュレーションしたアニメを見て子どもたちは税金の大切さを感じていたようです。

12/18(水)配付プリント

・「キッザニア甲子園ご招待」のお知らせ(家庭数)
・キッザニア甲子園応募用紙(家庭数)
・大阪エヴェッサホームゲーム観戦招待
・伝統芸能鑑賞会

おいもパーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月17日(火)

 2年生が生活科で育てたサツマイモをホットプレートで焼いておいもパーティーをしました。
 今年は豊作で40キロものサツマイモが取れました。スーパーには売っていないような大きなサツマイモをおなか一杯食べて子どもたちも大満足。

 午後に行われた地域交流の振り返りでも地域の方に食べていただき大好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式