プリントひろばのご利用案内

保護者の皆様

大阪市教育委員会より子どもたちの「学びの保障」のために、家庭向けプリント配信サービス「プリントひろば」の再配信の案内がありました。
つきましては、添付しております「ご利用ガイド」を参考にご活用ください。なお、利用にはユーザーIDとパスワードが必要です。ユーザーIDとパスワードは、以前のものとは異なりますので、保護者メール・配布プリントにてお知らせいたします
プリントひろばご利用ガイド

8月3日の給食

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今日の献立は、

☆黒糖パン
☆牛乳
☆ケチャップ煮
☆さんどまめとコーンソテー
☆りんごのクラフティ

でした。

『りんごのクラフティ』
 給食室で作る、手作りのデザートです。
容器にコーンフレークを敷いて、牛乳、クリーム、卵、小麦粉で作った生地を流しいれて焼き上げて作る、焼き菓子です。

7月31日の給食

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今日の献立は、

☆チキンカレーライス
☆フルーツ白玉
☆牛乳

でした。

『チキンカレーライス』
 鶏肉のうまみがおいしいカレーライスです。
今日は、隠し味にりんごピューレも使用しています。

『フルーツ白玉』
 砂糖でつくった蜜につけた白玉だんごとミックスフルーツの缶詰と合わせた、デザートです。

1年生 あさがおのたたき染め

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 生活科の学習で育てている朝顔の花が咲き、その朝顔の花を使ってたたき染めをしました。それぞれいろいろな色の花がきれいに和紙に染めることができました。

あいさつ運動!!

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7月27日から1週間「あいさつ運動」が始まりました。
代表委員会で、みんなに「おはようございます」と元気な声を
かけています。
色鮮やかなマントを目立たせながら、朝から全校児童を元気に
してくれています

7月27日の給食

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今日の献立は、

☆黒糖パン
☆豚肉のカレー風味焼き
☆ミネストローネ
☆ミックスフルーツの缶詰

『ミネストローネ』
 キャベツ、たまねぎ、にんじん、鶏肉をトマトベースのスープで煮て作りました。
トマトの爽やかなうま味が美味しいスープです。

7月20日の給食

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今日の献立は、

☆黒糖パン
☆牛乳
☆煮込みハンバーグ
☆コーンスープ

でした。

『煮込みハンバーグ』
 たまねぎ、マッシュルームをケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでハンバーグを煮込みます。
ハンバーグに味がしっかりしみ込んで、おいしく仕上がりました。

土曜授業の様子です

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3時間目は避難訓練の予定でしたが、第二運動場の様子が悪いので
中止になりました。
そのため、3時間目も授業となりました。
音楽をするクラスや英語をするクラスなど、
子どもたちはしっかり授業を受けることができました。

うちわで遊ぼう!!

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あゆみ学級でうちわの枠を使って、シャボン玉遊びをしました。
たくさんのシャボン玉をつくって、子どもたちは大喜びでした。
終わった後は、絵を描いた紙を枠に貼って、うちわにしました。

7月17日の献立

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今日の献立は、

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉のしょうが焼き
☆みそ汁
☆さんどまめのごまあえ

でした。

『豚肉のしょうが焼き』
 豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆで下味をつけて、たまねぎ、ピーマンを合わせてオーブンで焼きます。
しょうがの香りが食欲を誘います。

『みそ汁』
 夏が旬のかぼちゃを使って、かぼちゃの優しい甘みがおいしいみそ汁です。

7月16日の給食

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今日の献立は、

☆コッペパン
☆ブルーベリージャム
☆パエリア
☆ウインナーとキャベツのスープ
☆みかんの缶詰

でした。

『パエリア』
 パエリアは、スペインの料理で、お米を平たい鍋のようなもので炊いて作ります。
今日の給食では、赤ピーマンをメインにトマトやさんどまめを使って、彩りよく仕上げています。

5年 家庭科

5年生の家庭科では裁縫が始まりました。玉止めや玉結びなどの基本的な作業の仕方をしっかり確認しています。みんな、真剣な表情で頑張っています。
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7月14日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆牛乳
☆さけのつけ焼き
☆みそ汁
☆とうがんの煮もの

でした。

『さけのつけ焼き』
 一口サイズの鮭を料理酒、砂糖、濃口醬油で味付けして、オーブンで焼いて作ります。
鮭のうまみが美味しくてごはんとの相性抜群です。

『とうがんの煮もの』
 “とうがん”は、漢字で書くと“冬瓜”と書きます。
“冬”の“瓜”と書きますが、夏にたくさん採れる野菜です。
冬まで保存できることから、“冬瓜”と書くそうです。

7月13日の給食

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今日の献立は、

☆黒糖パン(小)
☆牛乳
☆ポークトマトスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスのサラダ
☆発酵乳

でした。

『ポークトマトスパゲッティ』
 生のトマトを使用した、爽やかなうまみが美味しいスパゲッティです。
トマトには、皮膚や粘膜を丈夫にする働きのある、ビタミンCやカロテンが多く含まれています。また、免疫力や抵抗力を上げる働きもあります。





7月9日の給食

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今日の献立は、

☆おさつパン
☆牛乳
☆かぼちゃのミートグラタン
☆スープ
☆すいか

『すいか』
水分がすごく多いので、夏の水分補給に適した果物です。
選ぶときのポイントは、色つやが良くて、ずっしりとした重みがあるものを選ぶと良いです。

7月8日の給食

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今日の献立は、

🍚ごはん
🍚牛乳
🍚ゴーヤチャンプルー
🍚すまし汁
🍚あつあげのしょうがじょうゆかけ

でした。

『ゴーヤチャンプルー』
沖縄県の特産品の「ゴーヤ」を使った沖縄県の郷土料理です。
ゴーヤにはビタミンCがたくさん含まれていますが、ゴーヤに含まれるビタミンCには、熱に強い特徴があります。


7月7日の給食

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今日の献立は、

🍚牛乳
🍚牛丼
🍚とうがんのみそ汁
🍚大福豆の煮もの

でした。

『大福豆』
 「大福豆」は、いんげん豆と同じ仲間で、おなかの調子を整えるはたらきのある「食物繊維」を多く含んでいます。
 今日の給食では、甘く味付けして煮ています。

五年生 七夕飾り作り

 今日は七夕です。みんなで短冊に願い事を書き、教室前に置いた笹に飾りました。あいにくの天気ですが、みんなの願いが叶いますように…。
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7月6日の給食

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今日の献立は、

☆黒糖パン
☆牛乳
☆チキンレバーカツ
☆ケチャップ煮
☆たことキャベツのバジルソテー

でした。

『チキンレバーカツ』
 鶏のレバーを使用しています。
「レバー」とは、「肝臓」という意味で、鉄を多く含む食品です。
カレー風味で、レバーが苦手な人も食べられるようにと作られています。

7月16日の給食について

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7月16日の給食の献立に変更があります。
詳細は下記にてご確認ください。

給食献立変更についてのお知らせ
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
8/5 林間学習説明会
8/7 終業式・給食終了
8/10 山の日
8/11 学校閉庁日

学校指針・運営に関する計画等

学校協議会

学校だより

全国学力・学習状況調査

れんらく

全国体力・運動能力、運動習慣等調査