10月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・おさつパン
・牛乳
・タンタンめん
・キャベツの甘酢づけ
・さくらんぼ(缶)

でした。


『タンタンめん』
 年に1度登場します。
 タンタンめんは、中国の四川料理を代表する麺料理のひとつです。
肉みその味つけには、中国の甘いみそであるテンメンジャンなどを使います。

10月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・牛乳
・ポークカレーライス【米粉】
・はくさいのピクルス
・みかん

でした。

『ポークカレーライス【米粉】』
 10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。
カレーライスのルウは、小麦を使用せず、米粉でとろみをつけています。

今日は、「ラッキーにんじん」の日で、調理員さんがにんじんをくまの形に型抜きをしてくださいました。

 

薬の教室

画像1 画像1 画像2 画像2
10月8日に6年生児童対象に薬剤師さんが薬の話をしてくれました。

用法・用量を守って、薬を使うことの重要さを教えてください。

10月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・パンプキンパン
・牛乳
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・豚肉のれんこんのオイスターソースいため

でした

『はくさいのクリーム煮』
 鶏肉、白菜、たまねぎ、にんじん、三度豆、しめじを牛乳とクリームでコトコトと煮て作ります。

『豚肉とれんこんのオイスターソースいため』
 れんこんのシャキシャキとした食感がおいしい炒め物です。
オイスターソースの香りが食欲をそそります。

給食委員会

画像1 画像1
前回の委員会活動の時間に給食委員会では、秋が旬の食べものを色画用紙で作成しました。
どの食べものも、かわいらしく仕上げてくれました。

給食室前に掲示しています。
学校へお越しの際には、ぜひ、ご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校指針・運営に関する計画等

学校協議会

学校だより

れんらく

全国体力・運動能力、運動習慣等調査