5年 家庭科調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月13日(金)、5年生は、家庭科の調理実習で、ごはんとみそ汁を作りました。みそ汁の出汁を取るための煮干しは、1尾ずつていねいに頭とはらわたを取りました。具材には、油揚げやねぎ、だいこんを入れました。手を切らないように、包丁を使って慎重に切りました。

2年 国語科「かさこじぞう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月12日(木)、2年生は、国語科で「かさこじぞう」を学習しました。教材文を順に読み進め、「じいさまが じぞうさまにしたことと その時のようす」を読み取っていきました。

5年 算数科「図形の角」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月12日(木)、5年生は、算数科で、二等辺三角形を基に,三角形の3つの角の大きさのきまりを調べました。そして、二等辺三角形では3つの角の大きさの和が180度であることを確認しました。

4年 総合的な学習の時間「ゲームクリエーターへの道」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月9日(月)、4年の総合的な学習の時間では、プログラミングソフト「viscuit」を使って、水族館を作りました。魚の種類や、動く向きや速さを工夫しながら作っていきました。

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月9日(月)、学校薬剤師の先生や保護者の方にもお越しいただいて、学校保健委員会が行われました。
 健康委員会の児童が、学校生活の一場面を劇にし、ちくちく言葉とふわふわ言葉が心身に与える影響についてみんなに考えてもらえるようにしました。
 「大丈夫?」「がんばりや―」「すごいね!」など、相手を思いやる温かい言葉がけができるようになることを願っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 かけ足期間
かけ足会
給食週間
1/27 給食週間
4年生〜6年生も5限授業後下校
1/28 給食週間
クラブ活動(3年生、クラブ見学)
3年生盲導犬体験
1/29 給食週間
1/30 給食週間
3年生 社会見学(今昔館)

お知らせ

学校便り

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算(加算配布)