2年 生活科《おもちゃランドのけいかくを立てよう》
9月4日(金)、2年生は生活科の学習で、1年生を招待して「おもちゃランド」を開きます。まずは、おもちゃの種類ごとにグループになり,協力しておもちゃづくりの計画を立てました。
【学校行事】 2020-09-04 17:15 up!
9月4日 今日の給食
9月4日(金)、今日の給食のメニューは、「ごはん、鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、牛乳」でした。
みそ汁には、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、オクラ、わかめなどの具材がたっぷり入っていました。かぼちゃの甘みがとてもよく出ていました。
【学校行事】 2020-09-04 15:56 up!
5年 算数科《小数のわり算》
9月3日(木)、5年生は、下の問題を通して、あまりのあるわり算の仕方を考えました。
「2.7mのテープを0.6mずつ切ると、何本取れて何本あまりますか。」
【学校行事】 2020-09-03 20:35 up!
4年 運動発表会の練習
9月3日(木)、4年生も運動発表会の練習を頑張っています。
【学校行事】 2020-09-03 20:06 up!
9月3日 今日の給食
9月3日(木)、今日の給食のメニューは、「ごはん、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、牛乳」でした。
さごしは、成長するに従って、さごし(40-50cm)→なぎ(50-60cm)→さわら(60cm以上)と呼び名が変わる出世魚です。今日は、あっさりと塩焼きでいただきました。
【学校行事】 2020-09-03 19:39 up!