9月15日 今日の給食

画像1 画像1
 9月15日(火)、今日の給食のメニューは、「ごはん、マーボーなす、オクラの甘酢あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳」でした。
 マーボーなすは、赤みそ・トウバンジャン・しょうゆ・しょうがなどで、しっかりと味付けがされ、食欲がたいへんそそられました。

教職員研修

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月11日(金)、アビリート株式会社 代表取締役 中越味子様を講師としてお迎えし、アンガーマネジメントの観点からご講演いただきました。
 アンガーマネジメントは、怒りをコントロールしながら、怒りと上手に付き合う方法です。アンガーマネジメントを行うことで、子どもへの指導や保護者の皆様方との関係、また教職員間のコミュニケーションも円滑に行うことができるようになることを再認識しました。

9月14日 今日の給食

画像1 画像1
 9月14日(月)、今日の給食のメニューは、「コッペパン、りんごジャム、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、牛乳」でした。
 料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚の臭みを取る効果もあります。今日の給食の「牛肉の香味焼き」には、香辛料としてオールスパイスが使われていました。

5年 運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月11日(金)、5年生の団体演技の練習です。黄・黄緑・青・桃の4色の旗が色鮮やかです。

6年 算数科《角柱と円柱の体積》

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月9日(水)、6年生は算数科で、三角柱の体積は(底面積)×(高さ)で求められることを学習しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/16 修学旅行保護者説明会
学校休業日等
9/21 敬老の日

お知らせ

学校便り

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算(基本配付)

校長経営戦略支援予算(加算配布)