5年 コスモスセミナー2019

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月4日(水)、第5学年が国際花と緑の博覧会記念協会主催の「コスモスセミナー2019」を実施しました。今日のテーマは「生き物と食べ物について」です。
 まず、京都府立大学文学部特別専任教授の佐藤洋一郎先生からは、握り寿司のネタやシャリをとおして、食物連鎖や食料自給率について、また私たちは「森林」や「田んぼ」があって初めて食べ物を口にすることができるということを教えていただきました。
続いて、国際花と緑の博覧会記念協会の三谷彰一先生からは、植物クイズや昆虫クイズをとおして、自然と人間との関わり、自然・いのちの大切さについて教えていただきました。
 最後に、子どもたち一人一人にお土産として「いなごの甘露煮」を1つ(1匹?)ずついただきました。いなごを初めて口にした子どもたちは、大興奮でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/19 学習参観・懇談会
なわとびチャレンジ大会
うがい手洗い強化週間
2/20 なわとびチャレンジ大会
うがい手洗い強化週間
2/21 全学年給食後下校(13:00頃)
なわとびチャレンジ大会
うがい手洗い強化週間
2/24 あいさつ週間
2/25 5年2組榎本幼稚園との交流会
あいさつ週間
学校休業日等
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日

学校評価

学校便り

学校協議会

運営に関する計画

方針・お知らせ

校長経営戦略支援予算(加算配布)

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査