9月5日の給食![]() ![]() チキンカレーライス キャベツとコーンのサラダ ミニフィッシュ 牛乳 でした。 『赤のグループの食べもの』 食べものは、含まれる栄養素の特徴により、「黄」主にエネルギーのもとになる食品、「赤」主に体をつくるもとになる食品、「緑」主に体の調子を整えるもとになる食品と、3つのグループに分けることができます。 赤のグループの食べものには、たんぱく質や無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯など、主に体をつくるもとになる働きがあります。 赤のグループの食べものには、肉、魚、卵、豆・豆製品、牛乳・乳製品、海藻などがあります。 9月4日の給食![]() ![]() 黒糖パン 牛肉の香味焼き トマトのスープスパゲッティ なし(二十世紀) 牛乳 でした。 『なし』 なしは、秋が旬のバラ科ナシ属の果物です。日本で出回っているなしは、日本なし、西洋なし、中国なしの3種類に分類されます。 二十世紀なしは、1888年(明治21年)頃に、千葉県の松戸で偶然見つかった青なし(日本なし)です。8月末から10月上旬に出荷されます。 なしは生で食べられることが多いですが、缶詰やジュース、ジャムなどにも加工されます。 9月3日の給食![]() ![]() ごはん さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮 牛ひじきそぼろ 牛乳 でした。 『しそ』 しそは、夏が旬の野菜です。 しそは、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を丈夫に保つカロテンを多く含みます。 出荷量は、愛知県が全国の約5割を占め、最も多いです。 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われていました。 9月2日の給食![]() ![]() ごはん 鶏肉のてり焼き とうがんのみそ汁 なすのそぼろいため 牛乳 でした。 『栄養バランスのよい食事』 栄養バランスのとれた食事をすることによって、体をよりよく成長させることができます。 ・黄…主にエネルギーのもとになる食品で、炭水化物を多く含む食品(米、パン、めん、いも、砂糖など)と脂質を多く含む食品(油、バター、マヨネーズ、ごまなど) ・赤…主に体をつくるもとになる食品で、たんぱく質を多く含む食品(魚、肉、卵、豆、豆製品など)と無機質を多く含む食品(牛乳、乳製品、小魚・海藻など) ・緑…主に体の調子を整えるもとになる食品で、ビタミンや無機質を多く含む食品(野菜、きのこ、果物など) 黄・赤・緑の3つのグループの食品を、バランスよく組み合わせて食べることが大切です。 9月1日の給食![]() ![]() コッペパン みかんジャム とうふローフ 洋風煮 棒チーズ 牛乳 でした。 『とうふローフ』 とうふローフは、ミートローフを参考に、ひき肉の代わりに豆腐を主材としています。 調理法は、ツナ、でん粉、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせ、練るようによく混ぜ、更にとうふ、大豆(粒状)を加えて混ぜ、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。 卵を使用していないため、卵アレルギーのある児童も喫食することができます。 |
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