9月20日(金)の給食

画像1 画像1
【鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)、おさつパン、牛乳】

 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆を使った洋風の煮ものです。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、下味をつけたベーコン、じゃがいもとトマトの上にチーズをのせて、焼き物機で焼きます。
 
 それでは、今日の問題です!てぼ豆はよく知ってるあの豆の種類ですが、いったいどの豆の種類でしょうか?
 1 えんどう豆 2 いんげん豆 3 えだ豆
 正解は……
 2 いんげん豆でした!!てぼ豆は、白いんげん豆の一種です。白あんのもとです!

実習生の授業

3時間目、教育実習で来ている室谷先生の授業がありました。国語科の「文の組み立てを考えよう」です。主語・述語・修飾語について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

9月20日 2時間目、図工室から大きな音が聞こえてきました。3年2組は金づちで釘を打つ学習をしました。かわいい動物が誕生しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業研究会

9月18日 5時間目、6年2組で音楽科の授業研究会を行いました。和音に使われている音を使って曲を作り、リコーダーで演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いた!!!

 おしりたんてい発見!!!今日は、給食室前の水道の上に、遊びに来てくれたようです。見つけて、みんなはニコニコ笑顔になっていました!!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30