9月24日(火)の給食

画像1 画像1
【大豆入りキーマカレーライス〔米粉〕、グリーンサラダ〔ノンエッグドレッシング〕、白桃(カット缶)】

 大豆入りキーマカレーライス〔米粉〕は、牛ひき肉、豚ひき肉と大豆(ひきわり)を使っています。カレールウは、小麦粉の代わりに米粉のカレールウを使用しています。
 グリーンサラダは、卵不使用のノンエッグドレッシングを使用しています。
 これに白桃がつきます。

 またまた3連休でしたが、ゆっくり休めたでしょうか?運動会まであと少しになってきましたね。練習にも熱が入っております。
 それでは、今日の問題です!
 キーマカレーのキーマとはどういう意味でしょうか?
 1 キーマ・バンドゥーさんという発明した人の名前 
 2 キーマ=ひき肉 
 3 キー=辛い マ=スパイス
 
 正解は……2 キーマ=ひき肉でした!!
ひき肉をつかったカレー料理のことをキーマカレーといいます。

運動会全体練習

9月24日 1時間目、最後の全体練習を行いました。先週、練習していたことをしっかり覚えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
【鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)、おさつパン、牛乳】

 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆を使った洋風の煮ものです。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、下味をつけたベーコン、じゃがいもとトマトの上にチーズをのせて、焼き物機で焼きます。
 
 それでは、今日の問題です!てぼ豆はよく知ってるあの豆の種類ですが、いったいどの豆の種類でしょうか?
 1 えんどう豆 2 いんげん豆 3 えだ豆
 正解は……
 2 いんげん豆でした!!てぼ豆は、白いんげん豆の一種です。白あんのもとです!

実習生の授業

3時間目、教育実習で来ている室谷先生の授業がありました。国語科の「文の組み立てを考えよう」です。主語・述語・修飾語について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

9月20日 2時間目、図工室から大きな音が聞こえてきました。3年2組は金づちで釘を打つ学習をしました。かわいい動物が誕生しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30