んー美味しいー♪

画像1 画像1
 家庭科室では、5年2組さんが今年、自分達で作ったお米を炊いて、炊きたてご飯をいただく授業をしていました!!お世話になった農家の方がいろいろなお話しをしてくださいました。自分達で育てたお米は、つやつやふっくらご飯に炊きあがりました!一口食べては、「美味しい―♪」とニコニコ笑顔がいっぱいでしたよ!おこげも残さず大切に食べました!

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、きんぴらごぼう、牛乳】

 赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いた赤魚に料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけます。

 それでは、今日の問題です。赤魚は、海深くで育つ魚ですが、どれくらいの深さでしょうか?今から、3つのタワーをあげます。タワーの高さで考えてみてくださいね。

 1 通天閣 2 東京タワー 3 スカイツリー
 正解は……
 3 スカイツリー(634メートル)でした!!赤魚は500から700メートル下の深い海で育ちます。ちなみに、通天閣(103メートル)、東京タワー(333メートル)です。

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
【豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、みかん、食パン、マーマレード】

 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを合わせて、ぎょうざの皮にのせて、焼き物機で焼きます。

 それでは、今日の問題です!みかんが甘くする方法はどれでしょうか?
 1 網の袋に入れてぶらさげる
 2 布に包んで置いておく
 3 お手玉のように投げてつかむ
 正解は……
 3 お手玉のように投げてつかむでした!!みかんは、食べる前に、揉んだり、ポンポンと投げてつかんだり、軽い衝撃をあたえると、傷の修復などのためクエン酸が、減り甘く感じられるそうです!

11月18日(月)の給食

画像1 画像1
【ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳】

 ビビンバは、混ぜご飯のことです。牛ひき肉、豚ひき肉、旬の大根、ほうれんそうなどを使用しています。肉と野菜の具を別々に配缶します。
 土曜日は、学習発表会がありました!1人1人輝く素敵な発表会でしたね。みんなとてもかっこよかったです!!
 
 それでは、今日の問題です。北朝鮮の三大名菜、三大料理の1つが全州のビビビンバ、そして、開城の湯飯(タンパン)そして、もう一つが平壌の何でしょうか?
 1 冷麺 2 キムチ 3 チヂミ
 正解は……
 1 冷麺、平壌の冷麺でした!!

6年ピース大阪

画像1 画像1
ピース大阪での平和学習です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30