1月10日(金)の給食

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【ごはん、さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、牛乳】

 さばのみそ煮は、骨つきさばを使用しています。調味液を煮立て、さばを加えて煮含めます。
 すまし汁は、とうふ、冬野菜のだいこんやはくさい、にんじん、彩りにみつばを加えています。
 もやしのゆずの香あえは、焼き物機で蒸したもやしに、ゆず入りのタレをかけてあえます。
 今日は、骨の多いさばだったので、みんな食べるのに苦戦しておりましたが、きれいに食べてくれていましたよ。
 
 それでは、今日の問題です!今日のもやしや、豆苗(えんどう豆)、かいわれ大根(大根)を、総称して、なんというでしょうか?
 1 スプリウト 2 スプラウト 3 スプライト
 正解は……、2 スプラウトでした!!スプラウトは、野菜の新芽という意味です!

3年 せんたく板

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社会の学習でせんたく板を使いました。せんたく板のギザギザの部分でハンカチをこすり、冷たい水で洗い流しました。水はとても冷たく、昔の人の大変さを実感することができました。

手がたでアート

1年生の教室の後ろに、かわいい作品が掲示してありました。
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1月9日(木)の給食

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【豚肉と野菜のカレー煮、カリフラワーとコーンのサラダ、りんご、ライ麦パン、牛乳】

 豚肉と野菜のカレー煮は、豚肉を主材にキャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにグリンピースを加え、カレールウの素で味つけした煮ものです。
 カリフラワーとコーンのサラダは、焼き物機で蒸して、砂糖、塩、米酢、綿実油を合わせたドレッシングであえます。
 これにりんごが、1/4切れつきます。

 今日は、今日はなんの日♪のお話をしました。1月9日、1(いっ)9(きゅう)ということで、一休さんでお馴染み「とんち」の日です!今日は、お正月休みモードの頭をシャキッとするために、一休さんのとんち話をして、みんなにも一緒にとんちを考えてもらいましたよ♪

2020年1月8日(水)の給食

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【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】

 れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増すようにしています。さらに、喫食時、きざみのりをかけることで、風味を増します。
 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多くつかった関西風です。白玉もちや、なにわの伝統野菜の金時にんじん、青みにみつばを使用しています。
 ごまめは、カタクチイワシの煮干しを焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめます。
 
 新年、明けましておめでとうございます。2020年3学期最初の給食は、正月の行事献立でした!給食室の展示食ブースもお正月バージョンです!!今日は、お正月の話をして、クイズをしました。
 それでは、今日の問題です!1月7日は、春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)を入れた、七草粥いただけば、一年間、無病息災で過ごせるといわれています。今日のぞう煮の中に春の七草が入っていましたが、次のうちどれでしょうか?
 1 さといも 2 だいこん 3 金時にんじん
 正解は……、2 だいこんでした!!すずしろが、だいこんになります。ちなみに、すずなは、かぶです!以上、本日の問題でした!
 本年も何卒、よろしくお願い申し上げます。

授業風景

1月9日 5時間目、3年2組は図工科の時間に世界の名画のカードを使って学習していました。1年2組は図書の時間。学校図書館補助員の先生が読み聞かせをしてくださっていました。
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1月の掲示

図書ボランティアのみなさんが、図書室や「ふれあいスペース」に素敵な掲示をしてくださっています。
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発育測定

3学期の発育測定が始まりました。今日は6年生。前回は9月でしたが、ずいぶん身長が伸びました。
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保護者の皆様へ

大阪市教育委員会からの連絡

8日朝から昼にかけて寒冷前線が通過し、風と波が強まる見込みです。このため、低気圧の発達の程度によっては8日朝から昼過ぎまで(8日6時〜15時)を対象に「暴風、波浪警報」を発表する可能性があるとのことです。朝のニュースなどでご確認ください。暴風警報などが発令された場合は、9月に再配布の「非常変災時の措置について」をご参照いただき、児童の安全確保にご配慮お願いいたします。
(学校ホームページお知らせに掲載)

なお、登校後に発令された場合は授業を途中で切り上げて集団下校をすることもあります。

3学期 始業式2

各学級でも始業式を行いました。4・5・6年生の教室は冬休みに電灯の工事を行い、LEDの電球に変わりました。
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3学期 始業式1

新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。1月7日、講堂で3学期の始業式を行いました。先生方の話を聞き、「希望のつばさ」を歌いました。
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れんこん料理3

サンタクロースを中心に「赤鼻のトナカイ」の歌のプレゼントもありました。
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れんこん料理2

あがったレンコンは、サンタクロースが各クラスにプレゼントしてくれます。
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れんこん料理1

茨田小学校、2学期終業式の恒例、れんこん料理です。PTAのみなさんを中心に天ぷらにしていただきました。
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12月24日(火)の給食

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【鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこドリア、ミニフィッシュ、食パン、マーガリン、牛乳】

 きのこドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出した人気献立です!

 今日は、クリスマスイブだったので、調理室にもサンタさんやトナカイさんが♪こども達も「あ!サンタさんや!」「トナカイもいる!」と喜んでくれました。
 そして、毎日の放送も今年、最後ということで、茨田小学校のこども達へ、ささやかですが、クリスマスプレゼントを贈りました☆どんなプレゼントだったか、お家で聞いてみてくださいね。
 
 今日は、令和元年、そして、2学期、最後の給食でした!!2学期も無事に給食が終われたのは、調理員さん、先生方、そして保護者の方のおかげです。ありがとうございました!!来年も、何卒、よろしくお願いいたします!!

はし名人になろう!!

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 今日は、米飯給食で、おはしだったため、各クラスに「はし名人になろう」の掲示物を配り、みんなで、おはしの練習をしました!!正しいおはしの持ち方は、美しい所作につながり、食べる楽しさにもつながります。これから、おはしの時は、毎回、行っていきます。目指せ!はし名人!!

12月23日(月)の給食

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【ごはん、焼き肉、五目汁、きゅうりともやしのおひたし、牛乳】

 焼き肉は、豚肉ににんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆを合わせて、下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。

 焼き肉は、日本に住む北朝鮮人がひろめたとされています。それでは、問題です。焼肉屋さんで、煙を気にすることなくお肉が焼ける「無煙ロースター」どこの国でつくられたでしょうか?
 1 北朝鮮 2 日本 3 中国
 正解は……2 日本でした!!シンポという会社がつくり、今では、世界シェアNo.1メーカーです。
 

お楽しみ会

12月24日 3時間目、いくつものクラスでお楽しみ会をしていました。
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授業風景

12月23日 5時間目、1年2組ではクリスマス会をしていました。みんなで歌ったりゲームをしたりして、楽しみました。4年2組はリースを作っていました。
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12月20日(金)の給食

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【ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ、牛乳】

 豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。

 今日は、かぼちゃということで、冬至にかぼちゃを食べると、かぜの予防になり、健康に暮らせるといわれています。今年の冬至は12月22日です。
 
 それでは、今日の問題です!!ずいきとは、ある野菜のある部分になりますが、その野菜とは、なんでしょうか?
 1 じゃがいも 2 れんこん 3 さといも
 正解は……、3 さといもでした!ずいきとは、さといもの葉を支える茎、葉柄の部分です。カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます!
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