おいもパーティー(2年)

12月6日、2年生は学校で収穫した さつまいもを使って、茶巾しぼりを作りました。材料をボールで混ぜて、ラップに包んだら出来上がり。おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
【豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、おさつパン、牛乳】

 焼きプリンは、手釣りデザートです。ミニバットに手作りのカラメルソースを敷き、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。
 今日から、給食室の展示食ブースは、クリスマスバージョンです☆

 それでは、今日の問題です!昨日のクイズで、牛乳のストローが、2センチ長いストローになったというお話しをしましたが、なぜ長くなったんでしょうか?
 1 牛乳が、すいこみにくかったから
 2 ストローが紙パックの中に入ってしまうから
 3 ストローから牛乳がふきこぼれるから
 正解は……
 2 ストローが紙パックの中に入ってしまうからでした!ぐっと押し込むと今までのストローだと中に入ってしまいます。それを、ふせぐために長いストローに変わったそうです!

授業風景

4時間目、1年2組は」図画工作科で「かたちあそび」をしました。様々な形の空き箱を組み合わせて「トラック」や「お城」などを作ります。班で協力して、楽しそうに作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

12月5日の児童集会は、イントロクイズでした。今日は子どもたちになじみの曲が多く、ほとんどの班が全問正解でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳】

 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

 それでは、今日の問題です!茨田小学校の今までの給食で1つ変わったことがあります!それはいったい何でしょうか?
 1 おはしが長くなった
 2 ストローが長くなった
 3 給食時間が長くなった
 正解は……
 2 ストローが長くなったでした!!13センチから15センチになりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31